【Junior・專訪】張家瑋:世運冠軍職業夢



【體路 X Junior】2021年7月26日,「劍神」張家朗在日本為香港取得奧運史上第二面金牌; 356日之後,另一名「張家」在美國取得港隊在世界運動會的歷來首個冠軍。張家瑋這名字,在香港體壇中再次留下印記。正值本地桌球界近月風雨飄搖之際,他這個冠軍能為這項運動帶來甚麼衝擊?他又如何看待被自己形容為「順風順水」的桌球路?

桌球,過往一直與奧運絕緣,亦由2014年起絕跡亞運。香港桌球手要在大型綜合運動會取得成績,就只能將目光投向亞洲室內運動會及世運會。然而亞室運因疫情延期兩年,這幾年的運動會就只餘今年7月的世運會。張家瑋就是在這個前提之下亮相美國伯明翰市,「當比賽時,想到如果落敗,即使再有機會也是四年之後,下次已經27歲,可能輸過兩次就已經完結生涯,所以我從未試過如此緊張,心跳得很快、很誇張。」由於賽前已在英國訓練一段長時間,教練曾擔心他會否思鄉,加上世運會在體育學院的精英資助評核準則中得不到分數,參賽看似也無甚得益。「但我從未參與過運動會,賽期也只是一星期左右,我覺得值得。」

即使再有機會也是四年之後,下次已經27歲,可能輸過兩次就已經完結生涯。

張家瑋(中)(圖:WCB)

這屆世運會有16名業餘球手參戰,當中最有名氣的應屬威爾斯前職業好手摩根(DarrenMorgan)。不過摩根在晉級表中處於下線,剛好與上線的張家瑋擦身而過。得以避過勁敵的張家瑋較對手更快適應新球枱之餘,八強亦克服落後的劣勢,成功殺入爭霸戰。「其實一直都好大壓力,整個比賽都像折磨身心。幸好在決賽打得比前兩場好,整個緊張感都紓緩了不少。」決賽一役,他以局數3:1力克埃及對手登上王座,成為香港第一位世運會冠軍。「我本身還以為是今屆第一金,但原來是史上第一次,有點超乎想像。不過賽前已感覺絕對有機會贏,所以從成績上看又未至於太喜出望外。」

桌運生死存亡 以實力印證港將實力

張家瑋在這場決賽首局已經「起break」打出68度,反而往後三局「重break」未再現。「到了這個水平,大家都有能力清枱,當下很視乎誰人在爭持局上處理得更好,現在的我更喜歡在這類局面中取勝。」以往只偶爾去波樓試打的筆者,追問打了十多年的他,桌球是否屬於一項「食腦」運動?「小時候會覺得不是,只要清枱就贏,會較重視有沒有『break』,但到了現在就更在乎這球的打法是否最好,睇法已經不同。」

2015年贏得世青冠軍。(圖:體路資料庫)

這心態著實令他看似是個打遍無敵手的老將,但張家瑋今年其實只是23歲、成為全職運動員七年的年輕人。由小時候在家中玩桌球玩具,到參加青年賽遇上啟蒙教練、吳安儀父親吳任水,2015年更成為U18世界冠軍,他的桌球路從一開始便似乎一帆風順。「當時才剛剛轉了全職,個多月後就無端贏了世青冠軍,於是便順理成章地一直打下去。如果當年沒有這個成就,可能我打五、六年就已經放棄了。」為了更專注提升運動表現,張家瑋更由聖公會曾肇添中學轉校至林大輝中學。

如果當年沒有這個成就,可能我打五、六年就已經放棄了。

成為世青冠軍之後,張家瑋獲得「外卡」參加世錦賽外圍賽。出征之前,他與師姐葉蘊妍在英國過關斬將,奪得女子世界賽的混雙冠軍。換言之,在這七年之間,他已經收穫足足三個「世界冠軍」。「今次更算是一個突破,因為能在世界性運動會奪金,證明我們這代桌球運動員的能力,希望吸引更多人參與。」然而,就在世運會金牌誕生的三個月前,傳出桌球或被降格至體院B級精英項目,運動員將因而失去一半訓練補助。雖然前特首林鄭月娥曾稱暫時不改變A級項目的名單,但桌球總會主席羅永聰亦強調不等如會續留A級,形容正處於生死存亡邊緣。

夢想踏職業舞台 做「炮灰」又何妨

「我會害怕沒有場地練習,變相這條路一定更難行。」假若桌球最終被降級,資源、場地、設施以至醫療支援等都必受影響。儘管坊間有不少桌球室能讓港將訓練,但既有機會要與「街客」共用,時間亦會有一定限制。「我自己較喜歡在體院練習,如果在『波樓』就一定不夠專心。運動員有一個不被騷擾的地方練習有很大幫助,這裡的氣氛明顯是只為訓練。」桌總在降級的消息傳出後發起「爭取納入名古屋亞運」行動,希望游說亞運組委會和亞奧理事會將桌球納入2026名古屋亞運。行動的標誌貼紙,現時仍貼在體院桌球室門外。

正當桌球遇上多事之秋,張家瑋與多名前輩就在此時接連交出好表現。李俊威先在Q School連過六關再次獲得未來兩年職業賽入場券,隨即與吳安儀一同闖入英國公開賽正賽。傅家俊亦於七月的歐洲大師賽外圍賽,取得2年半以來首場職業賽勝仗。「以往在本地賽見到很多前輩會以防守為主,但現在都見到他們有更多進攻,我覺得香港桌球是更進一步了。」張家瑋認為,整個桌球運動與以往的形式已有很大轉變,容錯率愈見減低,令要取勝日漸困難,但港將如今絕對有能力打入職業賽。

即使去到職業賽是做「炮灰」做到「黐線」,這個機會依然是值得去體驗一下。

那他自己呢?今年五月,張家瑋同樣有參加爭取職業賽資格的Q School,但最終在尾二一輪飲恨而回。「以當時的表現及狀態,成績已經算是滿意。教練與我自己都感覺,我是有能力打職業,但桌球就是這樣的困難。」今年餘下時間,張家瑋料會挾世運會冠軍之名出戰世界業餘六個紅球錦標賽個人及團體賽,以及亞洲六個紅球錦標賽等。這些大賽,成績固然非常重要,但他的終極夢想,始終還是一嚐透過Q School晉身職業賽的滋味。「即使去到職業賽是做『炮灰』做到『黐線』,這個機會依然是值得去體驗一下,當然,一切還是要自己去爭取。」也許明年的這個時候,香港也能有四名球手同時出戰職業桌球賽,將枱面上的紅黑黃綠啡藍粉紅球一一擊落球袋之中。

張家瑋檔案

出生日期:1999年2月17日
曾就讀學校:聖公會曾肇添中學、林大輝中學
曾獲主要榮譽:
2022 世界運動會冠軍
2021 亞洲桌球錦標賽季軍、一桿最高度數獎
2019 亞洲21歲以下桌球錦標賽亞軍
2017 香港傑出運動員選舉傑出青少年運動員
2016 世界女子桌球錦標賽混雙冠軍
2015 運動燃希望基金全年最傑出青少年運動員
2015 IBSF 世界青年桌球錦標賽(U18)冠軍

圖、文:麥景智
原文刊登於Sportsroad Junior Issue#61

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港200間中、小學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],或填寫網上訂閱表格,並留下負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地百老匯電影中心太子閱讀時代書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館九龍灣Mega Ice元朗區體育會沙田體育會大埔體育會北區體育會荃灣球星羽毛球專門店,數量有限,派完即止。另外,我們亦有個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。

Share via
Copy link
Powered by Social Snap