【體路專欄】籃球一小步 學界一大步



【體路 x Junior】這兩年多以來在新冠肺炎肆虐之下,學界賽事近乎停擺;可幸踏入今年初夏之際,疫情稍為緩和,部份比賽項目可以在政府防疫條件下能夠逐步恢復,其中「全港中學校際三人籃球馬拉松賽」終於在7月順利完成。主辦單位固然鬆一口氣,至於全港學生們亦趁這機會上了一課精彩的三人籃球實體課。

事實上,筆者早年已聽聞有同業積極爭取在學界層面開展三人籃球項目,然而當時配套尚未成熟,加上在密密麻麻的比賽日程裡難有空間拓展,於是整項計劃只聽樓梯響,不見人下來。自東京奧運會將這項目納入比賽之中,讓大眾認識正規比賽如何進行,令這項目再次重燃希望。

眾所周知,香港學界體育聯會舉辦的賽事頻繁,在緊湊的賽期中實在難以騰出額外空間。若要開展一個新項目,唯有只好在原本的賽事中尋找替代,而最直截就是把歷史悠久的學界馬拉松籃球賽改制,從五人轉為三人賽模式。然而,除了落場人數轉變外,當中還有許多細節需要改動,例如比賽用球,以致比賽場地,甚至透過什麼方式,讓參與學生、老師、教練等在賽前可以充分認識三人籃球與傳統五人籃球的分別等,每項都要細緻規劃,安排妥當。

單以落實場地已殊不簡單,以往學界馬拉松都在室內場地進行,但因應疫情下需要配合政府指引而轉戰戶外,而且為了控制人流,更要物色符合要求的「街場」,還要遷就部份場地早以用作檢疫用途……最終萬事俱備,7月16日正式開展學界籃球新一頁。

首辦三人籃球賽 多重意義

這次比賽可算是學界停擺兩年多以來最大型的球類盛事,有學生更以「人生首個學界賽」來形容。有學校期待已久,嚴陣以待;亦有學校因為過去兩年多受疫情及其他因素影響,球隊成員出現斷層,藉著今次賽事當作試金石以重整旗鼓;更加有同業朋友視今次難得的比賽,能夠與其他學校的領隊、教練和球證久別重逢,聚首一堂。多重意義下的盛會,各方面都倍感珍惜。

今年三人籃球賽屬首屆舉辦,當中定必出現沙石,例如在熾熱天氣之下進行戶外比賽,加上學生久違了比賽節奏,體能負擔難免存有風險。另外,不難發現比賽時教練或領隊如常在場外指揮若定,然而,正規三人賽本身不存在教練指導。還有在賽事分組上,今屆分為甲乙聯組和丙組兩類,同業亦對此舉存有意見。相信主辦單位在今年比賽之後,定會作出檢視,去蕪存菁;另一方面,賽事已登陸學界,同業、教練及球員們肯定會勤加鍛鍊。大家除了期盼疫情會進一步緩和,學界比賽能夠有秩序重整,亦深信來年夏天,會有一個更高水平的「全港中學校際三人籃球馬拉松賽」。

文:張勇(前體育老師)
原文刊登於Sportsroad Junior Issue#61

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港200間中、小學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],或填寫網上訂閱表格,並留下負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地百老匯電影中心太子閱讀時代書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館九龍灣Mega Ice元朗區體育會沙田體育會大埔體育會北區體育會荃灣球星羽毛球專門店,數量有限,派完即止。另外,我們亦有個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。

Share via
Copy link
Powered by Social Snap