【學界羽毛球精英賽】男拔時隔8年再封王 協恩挫德望重奪冠軍



【體路專訊】「2021-2022年度全港學界精英羽毛球(團體)比賽」決賽今日(11日)於彩虹道體育館上演,拔萃男書院在落後一局下以3:1反勝喇沙書院,繼2013-14學年後再奪冠軍。協恩中學則在女子組決賽以3:1擊敗德望學校,重奪失落一屆的冠軍。

雖然今日賽事不開放予公眾入場,但在球員打氣下場內氣氛毫不冷清。男子組決賽由男拔與喇沙爭冠,首場由男拔林家滔率先與本年度精英賽個人賽男單冠軍的喇沙洪峰交手,開首林家滔一直佔上風,一舉領先6:1,但後段卻被洪峰逆轉,後者在大部分時間落後下以21:19反勝。第二局由男拔的陳卓洛鬥喇沙陳熯璁,前者開局即連取7分大幅領先,雖然中段一度被連追5分,但在隊友高呼「頂住」支持下守住勝局,終以21:12為男拔追平。

第三局男拔由主將翁璟滔上場鬥喇沙陳昌軒,翁璟滔初段表現失色,最多曾落後9分,不過中段開始入局後接連得分追平17:17,之後三度落後三度追平下,於「刁時」反勝22:20助男拔反先。加上第四局由在開首已掌控形勢、一直領先的男拔符傳寶以21:15擊敗喇沙萬明熹,成功助男拔以3:1反勝稱霸,繼2013-14學年後再奪冠軍,兼打破喇沙的五連霸美夢。

今學年於精英賽個人賽單打屈居亞軍的翁璟滔,今日終與師兄弟一同助男拔重登冠軍寶座,賽後有很大感悟:「多年一直拎第二、一直輸,今次可說是解開了我的心結,一直以來都是告訴自己要堅持,今次奪冠令我覺得一切努力都值得。」提到比賽初段一直落後,他笑言:「平時比賽我都較為慢熱,所以半場能追上也不感意外,打逆境波最重要是夠放膽及不怕失誤。」而在球隊第一局落敗,他直言未感慌張:「更加覺得自己要揹起責任,一定要幫拔萃贏返一場!」最後一年出戰學界賽的他指稍後將轉為全職球員,並以伍家朗、李卓耀等港隊師兄作奮鬥目標。

翁璟滔

女子組決賽由協恩對德望。去屆屈居亞軍、連霸斷纜的協恩今年力爭重登后座,首兩局有鄭凱喬及陳穎霖接連以21:15擊敗德望的羅凱琳及盧樂怡,場數領先2:0率先「叫糊」。德望的陸思穎於第三局大部分時間落後下末段打出逆轉,以21:19反勝廖愷喬追回一局,不過陳心弦第四局未遇太大挑戰下21:9挫杜依澄,助協恩以3:1取勝,重奪精英賽冠軍。

協恩隊長陳穎霖賽後大讚隊友表現:「隊友表現得非常好,打到自己應有的水平。部分隊員較年輕,但打上來都沒有怯場,盡能力打好每一分。」陳穎霖今年先奪得精英賽個人賽單打冠軍,再帶領學校連奪港九D1錦標及團體精英賽冠軍,她指:「好開心能助學校取得冠軍,承傳協恩一直以來的好成績。這個比賽停辦了數年,以往我一直未有機會出場,今次能助協恩取得這個成績,對我是一個美好的回憶。」

陳穎霖

季軍戰方面,男子組由英華書院以3:2(14:21、21:17、21:6、16:21、21:15)險勝聖保羅書院;女子組則有福建中學在落後兩局下以3:2(17:21、12:21、21:12、21:10、21:1)反勝香港浸會大學附屬學校王錦輝中小學。

圖、文:實習記者郭詠琳、何子淵

Share via
Copy link
Powered by Social Snap