【Junior・學界游泳】邱甲方誓延續男拔皇朝 「游泳並非個人運動」



【體路 x Junior】睽違兩年,港九區學界D1游泳比賽本月終於回歸九龍公園游泳池。經歷過去兩年因疫情停辦,D1游泳賽以新賽期、新形式再現,但會由以往分兩日舉辦改成單日上演,規模縮細,看台上的觀眾亦大幅減少。然而,這並不代表一眾學界小飛魚會因而變弱,反而「餓水」兩年更讓他們蓄勢待發,奮力游出突破成績。今期《Junior》就請來四間學校的隊長及主將,提早投入學界的思緒之中。

「學界王者,唯我拔萃」,每逢學界大賽,這句打氣聲總會在舞台響起。作為學界的長勝將軍,拔萃男書院在D1學界游泳已經達成27連霸,不過在疫情下,令他們的連霸之路畫上休止符。今年男拔泳隊隊長之一的邱甲方誓要延續皇朝,同時冀望一眾師弟在這個舞台親身體會「游泳並非個人運動」的道理。

距離上一次在九龍公園出戰學界已經過去3年,回想起當年的賽事,除了熾熱的氣氛外,邱甲方已沒太多回憶,對於過去兩年的空窗期更抱有遺憾,「對上一次學界都很開心,本身抱每年都有學界的心態,但沒想過因為疫情停辦整整兩年。」在缺少學界這個舞台下,不單令泳手失去一個發揮所長的機會,更令這位男拔隊長對隊友們多了一份陌生感,「今年作為隊長,第一次開會時完全不認識中一、二的師弟,有點不知所措,不知道該如何帶領他們。」不單是師弟,就連以往一起出賽的隊友都有相同的感覺,「沒有學界下我們都要回校上課,但與隊友見面時聊天的話題都少了,冇學界令我們少了聯繫。」

拔萃男書院(圖:體路資料庫)

對師弟的不熟悉、與隊友缺乏聯繫,令作為隊長的邱甲方曾對今年的成績感到擔心,不過相比起成績,他更希望一眾男拔泳手能夠享受這個舞台,「特別是一眾師弟,最緊要是讓他們知道學界是甚麼一回事,始終他們可能未曾代表過男拔出賽。我們隊服後面的兩個字看似普通,但穿起就有種責任。」邱甲方引用自己初次出戰學界的經歷,細說責任的來源,「以前一直都覺得游水做好時間是為自己,但代表男拔第一年游學界的時候,就感覺到這個泳隊像是一家人,落場不是為自己,而是為男拔、為隊友、為兄弟打拼。這個舞台讓我明白游泳並非個人運動,這是我第一年入男拔時學到的,希望師弟們都能感受得到。」

(圖:體路資料庫)

冀師弟化壓力為動力

背負著男拔的名義出賽,邱甲方預言師弟們將感受到前所未有的壓力,不過他認為只要享受,成績自然來,「只要放鬆心情享受比賽,自然會發揮得更好,縱使師弟們最後真的失分都不要緊,一眾師兄會幫大家追回來。當然都會感受到壓力,自己第一次出賽都因為緊張失落金牌,但希望大家都能夠將這份壓力轉化成動力。」

在疫情仍未完全受控下,今年的學界賽事未能容許各校的啦啦隊到場打氣,令學界的氣氛大受影響。在中學生涯最後一年未能再次感受最熱鬧的學界,邱甲方坦言有感可惜,不過談到今年學界的目標,他絲毫沒半點猶豫,「我們的目標一定是爭取連霸,延續男拔的傳奇。自從成為隊長後,始終感受到當中的壓力,不僅要自己贏,還要帶領整支隊伍,但在爭冠路上我沒有半點害怕,因為我相信我的隊友們,我知道我們會一起為冠軍而努力。」

圖:麥景智
文:彭淬祺
原文刊登於Sportsroad Junior Issue#59

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港200間中、小學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],或填寫網上訂閱表格,並留下負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地百老匯電影中心太子閱讀時代書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館九龍灣Mega Ice元朗區體育會沙田體育會大埔體育會北區體育會荃灣球星羽毛球專門店,數量有限,派完即止。另外,我們亦有個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。

Share via
Copy link
Powered by Social Snap