大球場道專欄:由球場內到球場外-將草根足球推向全港



215820_10151320995490877_912444145_n (1)

題目:由球場內到球場外--將草根足球推向全港
闊別多年的足總青年足球領袖證書課程上星期於奧運大樓再次展開,導師陳曉明首次將「草根足球」(Grassroots football)理念引入香港,嘗試改變以往單純祟尚成績的文化,實行「Football for all」的理念。

草根足球在球員培訓的方面會以增加參與人數為目標,由6-12歲的年齡層開始以普及、平等的原則汲納更多小童參與足球訓練,並通過「Game」--可以指遊戲、亦可以指比賽,成為小童及青少年的人生導師。利用足球,提升小童及青少年的體能及技術、心理質素、以及社會意識。
雖然我們一直提倡的打氣文化以本地觀眾及球迷為對象,但「草根足球」有不少理念與我們都十分相近。如果能夠將草根足球理念帶入球迷文化當中,既可以配合足總推動草根足球發展的目標,又可能夠進一步推廣本地打氣文化。
睇波is a Game,足球is our Life
本地波球迷人數不多,參與打氣的就更少。「Game」是草根足球很重要的一環,誠如陳曉明所言,玩樂是人類、以致動物的天性,如果能夠將「睇波」包裝成一個很好玩的活動--not watch,it’s playing,吸引青少年以致小童加入睇波行列,是絕對可以有效地增加本地球迷人數的基本盤。而我們深信,打氣就是觀眾席上最好的「Game」。
除了不斷推廣打氣團與歸屬感及身份認同的關係,本地打氣文化我可以嘗試以「玩」的方向將足球和打氣融入生活,除了Football for all,還有for life。311地震後,仙台維加泰成為了仙台市民,以致日本全國國民的一個很重要的支柱,城市未重建,仙台維加泰就先為市民重建信心。仙台維加泰有這樣的能力是因為足球已經成為許多仙台市民生活的一部分,如果能夠參考「仙台例」,將這樣的生活文化帶到香港,不但呼應草根足球提倡的以足球提升社會意識,更有機會為香港社會帶來改變。
以「Game」吸引打氣新血,將足球帶入每一個人的生活中,改變社會的狀況,這是發展足球一個很重要的價值。

487443_10151320994610877_1151496432_n

發展草根球迷的三個核心價值
Local loyalty祟尚本土:
改變一般市民的足球認知,並推廣以本地足球及香港代表隊為支持對象。不過亦鼓勵大家與世界各地球迷以打氣進行交流,例如TPOHK香港力量已經與台灣、新加坡球迷建立友好關係
Fun好玩:
向公眾教育及宣傳「睇波是一件很好玩的事情」,吸引更多年青人發球迷加入打氣團,增加球迷基礎
Passion熱血:
堅持以熱血、忠誠、全情投入的態度去參與每一場賽事,球迷用行動將熱血帶給球隊,以協助球隊獲得勝利
如何實踐?
香港代表隊是我們七百萬人的代表隊,屬於每一個香港市民,我們有義務支持代表隊在國際賽上對抗外國球隊。而最實在的方法就是加入代表隊打氣團,以行動展示對代表隊的支持。除了個人,更鼓勵身邊的家人和參與香港代表隊打氣行動。
至於我們這班原有的推動者則會嘗試推出不同的產品和進行更多的推廣教育工作。推出的產品盡可能收費低廉或免費,例如頸巾、打氣團T-shirt、貼紙,並將收入回饋於打氣元件如鼓、軍旗、TIFO上,一方面能吸引更多球迷加入,另一方面可以為打氣團帶來穩定的財政收入使之能維持可持續發展。而教育方面,我們已經出版了雜誌(即是《大球場道》)定期介紹世界各地發香港打氣文化,希望能夠使打氣文化「入屋」。同時,如果能夠舉行交流活動對談、沙龍、甚至到學校演講,可能吸引更多年青人參與打氣行動。
這樣的行動不是一朝一夕能夠成功,如果培訓一個足球員要18年的時間,培養一群一定數量的忠實打氣球迷都至少要幾年時間。我們深信香港人不是不喜歡本地波、不喜歡打氣,而是沒有機會讓香港人加入這個行列。我們會提供更多機會給大家,而且工作已經開始。322只是一個開始,讓我們以行動改變香港足球,將足球文化帶入我們的生活,並將草根球迷理念推到城市每一個角落!Football for all,football for life。
文:《大球場道》編輯Ares
圖:亨利
想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap