【網球】拿度澳網決賽之役當選「史上最偉大逆轉」搶七反勝闖馬德里賽8強



(Credit : [email protected]

【體路專訊】國際網球名人堂(International Tennis Hall of Fame)早前發起「網壇歷史標誌性時刻」評選,經過為期兩周的投票後,5大類別結果揭盅,西班牙「泥地王」拿度(Rafael Nadal)在兩項評選中勝出,當中他在今年澳網決賽反勝麥維迪夫(Daniil Medvedev)奇蹟奪冠一仗,被評選為史上最偉大的逆轉。拿度周四(5日)在ATP 1000 馬德里大師亦再顯「不死戰神」本色,激戰3盤後力克比利時球手戈芬(David Goffin),打入8強。

今次評選共設有五個類別,包括最具史詩級的競爭(Most Epic Rivalry)、最佳灰姑娘故事(Best Cinderella Story)、最偉大的逆轉(Best Comeback Within a Match)、最具標誌性的慶祝(Most Iconic Celebration),以及最佳民族自豪感時刻(Best Moment of National Pride)。投票由上月15至30日期間進行,由全球超過100個國家和地區的數以萬計球迷參與。

拉度簡奴「最佳灰姑娘故事」

今年澳網決賽,35歲的拿度面對足足比自己年輕10歲的麥維迪夫,在先失2盤2:6、6:7(5:7)的情況下絕地反擊,連扳三城6:4、6:4、7:5反勝,捧走破紀錄的個人第21項大滿貫,被選為「最偉大的逆轉」可說實至名師,與此同時,拿度與宿敵費達拿(Roger Federer)及祖高域(Novak  Djokovic)這個Big 3組合,也毫無懸念地當選「最具史詩級的競爭」。

網球, 美國網球公開賽, 拉度簡奴,費蘭迪絲
拉度簡奴(Photo Credit:US Open Tennis Twitter)

去年在美國公開賽由外圍賽一直過關斬將,最終神奇封后的英國新星拉度簡奴(Emma Raducanu),力壓張德培(1989年法網)、莎蓮娜威廉絲(Serena Williams)(1999年美網)及 森柏斯(Pete Sampras)等,成為「最佳灰姑娘故事」的主角。巴西名宿古頓(Guga Kuerten)在2001年法網決賽場地畫下心心並躺於其中一幕,被評為最具標誌性的慶祝,至於英國名將梅利(Andy Murray)2013年於主場捧走溫布頓冠軍,獲選「最佳民族自豪感時刻」。

梅利因病退賽 無緣鬥祖高域

不過,正出戰馬德里大師賽的梅利,原定周四(5日)在16強硬撼祖高域,這是雙方事隔5年後再次交鋒,可惜梅利因病退賽,令球迷期盼的第37次「梅祖大戰」無緣上演,祖高域則兵不血刃晉級8強。其後根據賽事總監費歷簡奴盧比斯向英國《每日郵報》透露:「我昨晚收到梅利的訊息,說他食物中毒,雖然他今天早上已經好多了,但還是不能上場比賽。」

拿度(Credit : [email protected]
艾卡拿斯(Credit : [email protected]

至於傷癒復出的「泥地王」拿度面對戈芬,受到嚴峻考驗,以6:3拿下第一盤後,第2盤領先5:3時浪費2個致勝分連失4局,被對手以7:5扳平1:1,進入第3盤,雙方激戰至「搶七」,拿度4:1後又連丟5分,落後4:6,但他一再展現頑強鬥志,化解戈芬4個致勝分,終以7:6(11:9)驚險奠勝,晉級8強後將迎擊自己的接班人艾卡拿斯(Carlos Alcaraz)。

Share via
Copy link
Powered by Social Snap