【體路專欄】曼城紅軍鬥到尾 鬥志鬥力沒兒戲



(Photo Credit : [email protected]

【體路專欄】人生就是要不停體驗和嘗試,不要浪費機會,更不要錯過當下珍貴的一刻,即使失敗,有何害怕!曼城領隊哥迪奧拿大戰前夕如此說道勉勵球員,最終與利物浦合演一場近年最精彩賽事之一,結果兩隊握手言和,姑勿論最終邊隊成為今屆聯賽冠軍,過去幾個球季成功統治英超同樣值得尊重。究竟今場比賽雙方在用人排陣和戰術上作出了什麼改變?

曼城上半場完勝利物浦

自2018-19英超球季起,曼城和利物浦瓜分了四屆冠軍,雙方累積分數分別為341分和340分,比起第三位的車路士的264分距離甚多。戰術大師哥迪奧拿今場排陣竟然起用了加比爾捷西斯擔任正選,此子對上一場正選上陣已是一月份的事情,賽前哥帥親自回應原因在於他的速度和牽制能力。除此之外,球隊在陣式上由常用的1-4-3-3陣式改為1-4-2-3-1陣式,絕對是殺對手一個措手不及。

(Photo Credit : Manchester City twitter)

建基於利物浦經常把防線推至極高位,藍月亮比賽過程接近放棄了既有的超強控球概念,更以其人之道還治其人之身,利用長傳簡單直接在紅軍防線身後尋找進攻空間,善用三箭頭霍頓、史達寧和加比爾捷西斯的速度,不斷向敵方防線施加壓力。然而,一眾紅軍防守球員並沒有意識到當刻堅持極高位防守所帶來的弊處,欲帶來無窮無盡的後患。最後,哥帥今仗把賓拿度施華由中場偏左位置改踢防守中場位置,聯同洛迪靴蘭迪斯協助防線在中後場組織及搶截第二點(Second Ball),擾亂紅軍中前場的迫搶體系,令曼城在整個上半場大部份時間掌控了比賽。

(Photo Credit : Manchester City twitter)

臨場調整 高普最醒

貴為今屆英超上下半場入球最多的利物浦,下半場僅僅一分鐘由沙迪奧文尼建功火速追成平手,入球之出現是因為球隊在中前場搶截第二點成功,沙拿美妙直線形成單刀姿態,而卡爾獲加後知後覺被沙迪奧文尼搶先一步射入。半場過後紅軍表現脫胎換骨,防線再不依賴越位陷阱,當曼城球員準備長傳之時已向後移,並非沿用上半場當敵方球員踢長傳之時才向後移。再者,球隊在中前場加強搶截力度,將比賽局勢成功扭轉,頭十分鐘更令曼城只錄得約22%控球百分比。

(Photo Credit : Liverpool twitter)

不過,今仗比賽法賓奴表現較為失色,未能成功箝制迪布尼或堵截對方反擊,確實可以做得更好。用人方面,領隊高普選擇信任沙拿、沙迪奧文尼和迪奧高祖達,前者今場表現乏善足陳,欠缺突破能力,近況大勇的路爾斯迪亞斯值得更多上陣時間;壽星公沙迪奧文尼打破對上八場作客伊蒂哈德球場的入球荒,但面卡爾獲卡確實苦無機會,轉踢中鋒後表現和效果更為顯著;迪奧高祖達射入今季第15個聯賽入球,繼續展示埋門觸覺及把握力的一面,護球能力仍有改善空間。

(Photo Credit : Liverpool twitter)

一場超高水準的英超冠軍前哨戰最終握手言和,由場外教練的精心部署,以至場內球員紀律性執行,絕對是近年其中一場代表作。雙方尚有七輪聯賽,同樣是四場主場三場作客,且看最後那支球隊能夠成為今屆終極冠軍。

Share via
Copy link
Powered by Social Snap