【冷知識】沙拿波衫上的冠軍星章……多過5屆世界盃盟主巴西?



【體路專欄】埃及早前於2022卡塔爾世界盃非洲區外圍賽互射12碼遭塞內加爾淘汰,前鋒沙拿在鐳射光騷擾下「宴客」的照片於網上廣傳。小編錯重點,留意到原來在沙拿球衣的埃及隊徽上共繡上了7粒五角星。何以未曾贏得世界盃的埃及,球衣上的五角星比足球王國巴西還要多?

相信稍有資歷的足球迷都知道,奪得世界冠軍的國家會在球衣隊徽上繡上五角星,一夥代表一次冠軍,所以五奪世界盃的巴西隊章上有5粒星,德國及意大利各有4星。五角星的起源可追溯到1958年,意大利球會祖雲達斯率先採用,下次再撰文詳談。至於在國際賽上最先繡上五角星的則是巴西,「森巴兵團」於1968年首次在隊章上加上兩粒五角星,當時僅用於友誼賽,不過在1970年第三度奪得世界盃後,巴西就正式在球章上繡上3粒星,自此其他奪得世界盃的國家也紛紛仿傚。

巴西球衣隊徽上有5粒五角星(Credit: CBF Futebol)
部分國家如意大利等會直接把五角星成為隊徽的一部分,所以五角星不單在球衣上,隊徽與五角星會一同出現,如印在錦旗上(Credit: Nazionale Italiana)

現在五角星的應用已受到國際足協(FIFA)規管。根據FIFA《裝備規例》2015版本第15章〈勝利者星章〉,曾贏得FIFA世界盃、FIFA女子世界盃、FIFA五人足球世界盃及FIFA沙灘足球世界盃的隊伍,可以於比賽裝備上展示五角星。規例亦提到五角星應置於球衣胸前鄰近隊徽的位置、波褲正面鄰近隊徽的位置,及/或波襪上。

FIFA《裝備規例》截圖

現在贏過世界盃的8個國家,即巴西、意大利、德國、烏拉圭、阿根廷、法國、英格蘭及西班牙都有在球衣隊徽上繡上五角星,數量與奪得世界盃冠軍次數相等。值得一提的是,球衣上有4粒五角星的烏拉圭雖然只曾在1930及1950年贏過兩次世界盃,但因為於1924及1928年奧運會封王,該兩屆賽事當時被FIFA認可為業餘世界錦標賽並負責管理舉辦,隨後FIFA官方承認該兩屆奧運足球賽事的份量等同世界盃,因此烏拉圭球衣上就有4粒五角星。

法國於2018年奪得世界盃冠軍後,立即在球衣上加上第二粒五角星(Credit: French Team)

其實除了世界盃冠軍得主外,洲際盃的冠軍也可以在球衣隊徽上加入五角星,不過這些洲際冠軍繡上五角星的球衣只能在世界盃外圍賽、洲際賽事及友誼賽中使用,在世界盃決賽週上不能穿著。埃及於2000年一口氣在球衣加上4粒五角星,代表過往4次奪得非洲國家盃冠軍,是首支在球衣加上五角星的非世界盃冠軍隊伍。隨著之後於2006年、2008年及2010年分別奪得非洲盃,埃及球衣隊徽上現在就有7粒五角星了,可惜2022年初於決賽飲恨,未能加上第8粒。

足球, 2022卡塔爾世界盃, 穆罕默德沙拿, 埃及, 沙迪奧文尼, 塞內加爾
埃及沙拿早前於2022世界盃外圍賽遭鐳射光「招呼」而射失12碼(Photo Credit:ESPN FC)

埃及開了先例後,其他曾奪非洲國家盃的國家如喀麥隆、突尼西亞、科特迪瓦、南非等紛紛在隊徽上加入五角星;伊拉克及卡塔爾亦於2021年加上一夥五角星,代表曾奪得亞洲國家盃冠軍。反而截至2022年初,歐洲卻未有國家因為曾在歐洲國家盃奪冠而在隊徽上加上五角星,或許是因為贏得超過一次歐國盃冠軍的國家(德國、西班牙、意大利及法國)都已經贏過世界盃冠軍?

按此瀏覽更多運動冷知識文章

Share via
Copy link
Powered by Social Snap