運動心理學淺談(53):堅毅的訓練



(Photo Credit : Karsten [email protected]

【體路專欄】對於「堅毅」(Hardiness),有些朋友很有興趣,特別一些已經有小孩子的父母更很緊張的問到:這一種個性或優點,是否天生便有的?可不可以後天學習呢?為何為人父母親這麼緊張堅毅這一回事?因為堅毅是成功的重要因素之一,而且更是兒童性格發展中的最主要因素。近年熱門題目EQ(情緒智商),其中最重要的一環就是堅毅。

一個早期的著名發展心理學的硏究,將孩童帶進一個房間,桌子上有一塊很吸引的棉花糖。硏究員告訴孩子,他會步出房間一會兒,如果孩子能忍耐不吃桌上的棉花糖,就會有多給一塊棉花糖的獎勵。結果一部份兒童不能忍受引誘,很快便把糖果吃了,而一少部份則能夠忍耐到硏究員回來,得到多一塊糖果的𡘾賞。硏究並非在此完結,這些孩童被硏究員用十多年的時間「追蹤」他們的發展。結果正如所料,能「為了得到成果而能夠忍耐現時的艱苦」的孩童無論學業成績,性格發展,未來的方向等等,都明顯勝過不能忍耐現時的艱辛的小朋友。難怪現代的父母都過份緊張孩子是否能在日常的生活,以致關鍵的時刻,能否本著堅毅的怪格,堅持到底,達到目的。

運動又豈有什麼秘密?人人都知道每天堅持練習的重要性。但有多少人有恆心地每天積極已有計劃的練習?其實每一件事都有一些不是很有趣的過程,運動更加是這樣。體力上的訓練是講究超出現時體能的需要,令身體作出調整來應付。這種超負重訓練是痛苦的經歷,而且要長時間維持,投入極大的意志力和時間是基本的訓練條件。忍受練習中的苦悶,是得到長遠好結果的不能替代的要求。足夠的練習不是球技猛進的保證,但練習不足夠,肯定達不到進入高手的門檻。

雖然堅毅的性格大部份都是先天的,但這並不表示不可以從後天作一些功夫補救。誠然,性格上的缺陷不容易從後天訓練補救,但一些可改變的習慣仍然能夠幫助運動員發展堅毅的個性:

  1. 決定專注一方面的練習:每一個運動員都有明顯的缺點,很多時自身的優點掩蓋了技術上的瑕疵。頂級運動員都會每一季專心訓練自己一些新技術,令自己的技巧更全面。籃球天王米高佐敦每一個球季都針對性的加入一些新技術,令自己一直有進步。「堅毅」的作用是從超量的訓練中得到好處,而用在自己的弱點,令弱點變成強項。
  2. 每一天都針對自己的最大弱點作優先練習。人的天性是喜歡做自己的強項,享受成功的樂趣。先練習弱項是習慣做應該做但不討好的事。網球名將Rod Laver分享他的堅毅秘訣:就是練習到疲倦想結束的時候,便會全力多練三十分鐘,理論是爭持最激烈的時候亦是體力與意志力最薄弱的時候。恆常的針對這方面的練習是最好的方法。

堅毅的訓練要以全人發展為目的。在每一件事都要擇善固執的做好,特別在劣境求生之類的情況,維有堅持爭勝才能渡過。運動比賽的中心精神,就在於訓練堅毅的奮鬥心,比成敗更重要。

這一篇給了各位一個練習堅毅的基礎⋯就是恆久時間的付出。不止付出,而且是有計劃地付出。 「為了得到成果而能夠忍耐現時的艱苦」這個課題就為你而展開。


文:陳展鳴博士
香港運動心理學會創會會長、現屆行政委員
前香港中文大學運動科學系副教授
香港浸信會神學院副教授

 

 

 

 

 

 

香港運動心理學會
香港運動心理學會(HKSSEP)作為本地唯一的專業學會,致力推廣具科學論証的運動心理知識及結合應用經驗,亦希望成為學術及前線同行的溝通平台,共同發展運動心理專業。HKSSEP由在本地大學中從事科研的運動心理學學者,及在不同前線機構(如香港體育學院等)的運動心理專家成立及主理。今後我們希望透過體路的平台,繼續跟廣大讀者交流,歡迎在我們的Facebook專頁留言。
Share via
Copy link
Powered by Social Snap