教資會預留1億元撥款推出「學生運動員學習支援及入學計劃」



【體路專訊】大學教育資助委員會(教資會)今日(25日)公布推出「學生運動員學習支援及入學計劃」(「學生運動員計劃」),並已就此計劃在2022/23至2024/25三年期預留最多一億元撥款。

在教資會主席唐家成見證下,8所教資會資助大學的校長與教資會秘書長鄧特抗教授簽署意向文件,以示他們與教資會的合作及對「學生運動員計劃」的支持。建基於過去數年在香港體育學院與教資會資助大學所簽署的合作備忘錄下取得的成果,「學生運動員計劃」為香港傑出運動員入讀教資會資助大學提供便利。大學將特別為在體育方面具有非凡成就的準學生推出直接錄取計劃或優化現有入學渠道,並為他們提供聚焦、多管齊下和個人化的學習支援。

教資會將向大學提供額外撥款,讓大學在中央和個人層面為學生運動員提供專屬支援,例如透過聘任學生運動員支援統籌專員,為學生運動員由入學至畢業提供一站式指導及支援。大學亦將增聘個人教學助理,加強對每位學生運動員在學業上的支援。

計劃下,每所大學將於每學年獲撥款100萬元作中央支援,並就每名正修讀學士學位課程的合資格學生運動員獲額外增撥15萬元作個別支援。唐家成說:「本港傑出運動員在東京2020奧運會、東京2020殘疾人奧運會和第十四屆全國運動會均創下佳績。適逢粵港澳三地亦將於2025年共同承辦第十五屆全運會,正是教資會與資助大學攜手合作,為一群讓社會引以為傲的傑出學生運動員提供進一步支援的上佳時機。」「學生運動員計劃」將惠及獲香港體育學院或認可體育總會支持的合資格運動員。為提高透明度,每間大學均會公布每年具非學術才華並經直接錄取計劃入讀其教資會資助學士學位課程的學生人數。

香港浸會大學同日宣布,為配合「學生運動員學習支援及入學計劃」,將優化其現有的「精英運動員入學計劃」,推出「香港浸會大學優才運動員入學計劃」,申請人需獲認可的運動評級和成就,獲香港體育學院或其他體育協會提名,或者為曾於地區或國際性運動賽事有傑出成就的退役運動員。甄選準則包括申請人的運動評級和成就證明、面試表現、教練或學校推薦信,以及就個人的興趣、未來學業計劃以及目標的陳述等。

計劃現已接受申請,截止日期為3月31日。有關詳情按此

Share via
Copy link
Powered by Social Snap