冬奧落幕 勁旅戰衣大檢閱



【體路專訊】2022北京冬季奧運剛剛結束,一幕幕在冰雪之下的動人畫面依然記憶猶新。除了以速度、美感和技巧爭奪最好成績之外,運動員身上的服裝同樣備受注目。人靠衣裝佛靠金裝,運動員同樣也有比賽服協助踏上世界最高舞台。

隊服各具特色超吸睛

Ben Sherman為英國隊設計開幕禮隊服。(Photo : Team GB facebook)
芬蘭國家隊用上本國品牌ICEPEAK。(Photo : ICEPEAK facebook)

今屆冬奧在與香港沒有時差的北京舉行,加上去年東京奧運帶來的運動熱,令一眾冰雪運動更受關注。早在2月4日的開幕禮,已吸引不只體育傳媒的不同媒體爭相報道,當中包括各大時尚雜誰及網頁。由國際奧委會官網,到《福布斯》再到《Vogue》等,均相繼有文章介紹各支代表隊的制服來頭。冬奧運動員的服裝較夏季奧運更為突出,皆因雪褸、雪靴、羽絨、冷帽甚至手套通通也是設計空間不少的時裝單品。

以被形容為「與企鵝同款」的芬蘭國家隊為例,用上其國家品牌ICEPEAK設計的灰色長羽絨,在雪地當中低調卻又不失霸氣,同品牌亦贊助6支中國國家滑雪隊。同樣由「自家」品牌贊助的還有英國國家隊。Ben Sherman為英國隊出席開幕禮設計的隊服用上海軍藍大褸,內搭織上英國國旗的冷衫。

Photo: Twitter @TeamJapan
(Photo: Twitter @TeamJapan)

日本冬奧代表隊亦由日本運動品牌DESCENTE贊助。今次是DESCENTE繼2014年索契冬奧後,再次成為日本冬奧及冬殘奧代表團的官方贊助商。日本隊出席冬奧開幕禮時穿上著名的水沢羽絨“MOUNTAINEER SKY”,用上其國旗中「日之丸」的鮮紅色,長褲則是簡單的白色。但要數最特別是運動員頭上的冷帽,同樣用上紅色之餘亦有白色及金色花紋點綴。運動員風褸方面,與羽絨一樣主色為紅色,背上亦有白邊及金邊,加上醒神的「Team JAPAN」字樣。不論是羽生結弦出席賽後記者會,抑或小林陵侑踏上頒獎台最高位置時同樣穿上DESCENTE的搶眼日本隊隊服。

羽生結弦(Photo: 奧林匹克運動會微博)

平野步夢(Photo: Twitter @TeamJapan)

戰衣 x科技 助力爭佳績 DESCENTE囊括獎牌榜第一

時尚以外,冬奧服裝亦包含提升運動員表現的不同科技。DESCENTE於今屆北京冬奧為多支頂級國家隊提供比賽戰衣,包括瑞士高山滑雪隊、德國雪橇隊、加拿大自由式滑雪隊及速度滑冰隊等。天下武功,唯快不破,冬奧滑雪及滑冰賽事大多講求速度。有近80年滑雪戰衣經驗的DESCENTE所造的比賽服具絕佳防水及透氣功能,能助運動員在時速100公里的滑行速度中抵抗風阻。該品牌亦贊助了今屆冬奧獎牌大贏家-瑞士,其星級運動員Marco Odermatt就是穿上DESCENTE最新科技打造的SCHEMATECH SKY針織滑雪服,於北京高山滑雪中心「雪飛燕」上奪得高山滑雪男子大回轉的金牌。

Marco Odermatt (Photo: Getty Images)
Marco Odermatt (Photo: Getty Images)

DESCENTE多支贊助隊伍表現出色

今屆冬奧上,亦有6個國家的14支冰雪國家隊穿上DESCENTE出戰,其中德國雪車雪橇隊亦是穿上DESCENTE新科技戰衣出戰,最終豪取9金6銀1銅,更在男子雙人雪車比賽中包攬金、銀、銅三面獎牌;瑞士高山滑雪隊則奪5金1銀3銅,加拿大速滑隊亦有2金4銀3銅進帳。Beat Feuz、Corinne Suter、Michelle Gisin、Cassie Sharpe、Steven Dubois、Laurent Dubreuil、加拿大短道速滑男子5000米接力隊及速滑女子團體追逐隊等便正正由DESCENTE比賽服協助站上頒獎台。儘管北京冬奧已經落幕,但專業戰衣及隊服依然會在你、我和運動員身邊佔重要一席位。

Beat Feuz、Corinne Suter、Michelle Gisin、Cassie Sharpe、Steven Dubois、Laurent Dubreuil、加拿大短道速滑男子5000米接力隊及速滑女子團體追逐隊等便正正由DESCENTE比賽服協助站上頒獎台。儘管北京冬奧已經落幕,但專業戰衣及隊服依然會在你、我和運動員身邊佔重要一席位。

德國四人雪車隊(Photo : 奧林匹克奧委會微博)
Laurent Dubreuil(Photo:Twitter @TeamCanada)
Beat Feuz(Photo:Instagram @feuz87)
Michelle Gisin(Photo:Instagram @michellegisin)
Corinne Suter(Photo:[email protected]

北京冬奧獎牌榜(只列前10位)

排名 代表隊 金牌 銀牌 銅牌 獎牌總數
1 挪威 16 8 13 37
2 德國 12 10 5 27
3 中國 9 4 2 15
4 美國 8 10 7 25
5 瑞典 8 5 5 18
6 荷蘭 8 5 4 17
7 奧地利 7 7 4 18
8 瑞士 7 2 5 14
9 俄羅斯奧委會 6 12 14 32
10 法國 5 7 2 14

冬奧部份勁旅贊助獎牌榜*

排名 品牌 金牌 銀牌 銅牌 獎牌總數
1 DESCENTE 19 18 15 52
 2 FILA  23 14 13 50
3 Phenix 16 9 16 41
4 Adidas 18 14 8 40
5 Nike 12 11 11 34
6 安踏 14 9 6 29
7 Zasport 5 10 13 28
8 lululemon 3 8 14 25
9 UNIQLO 10 5 9 24
10 ODLO 9 6 7 22

*根據 體育大生意 統計,該統計總結每個比賽日贏得獎牌的運動員或運動隊所穿的比賽服及領獎服品牌作計算;當獲獎運動員的比賽服和領獎服為同一品牌時,按該品牌收獲兩面獎牌作計算。

值得留意的是,DESCENTE除贊助日本國家冬奧代表團,以及多國冬奧隊伍以外,在香港亦有支持本地運動員。不論是兩屆奧運獎牌得主、「女車神」李慧詩、男子花劍「大師兄」張小倫抑或新星吳諾弘等,早前在東奧後更獲得DESCENTE邀請合作。即使香港劍擊隊現時在外地訓練及比賽,DESCENTE仍會為他們送上最合適的支援。如此看來,香港運動市場除了耳熟能詳的品牌外又增添多一個選擇專業運動裝備的選擇!

香港劍擊型男張小倫(左)及女車神李慧詩。(圖:體路資料庫)
張小倫(公關相片)
香港男花劍手吳諾弘。(公關相片)

(贊助內容)

Share via
Copy link
Powered by Social Snap