【Junior專欄】我的首個WCBA賽季 職業、業餘大不同



【體路 X Junior】各位《體路》讀者大家好,我是香港女子籃球運動員李祉均,去年11月我正式加盟中國女子籃球聯賽(WCBA)中的陝西天澤隊,展開籃球生涯新一頁,轉眼間首個職業球季已經落幕,感謝《體路》開闢專欄讓我以文會友,與各位分享近況,說說未來。 

北上投身職業籃球後,不少人問及內地籃球與香港甲一籃球分別之處,其中一點是訓練時間增加,球季時我星期一至六中,每日皆有兩節三小時訓練,逢一、三、五早上到健身室做Gym,其餘則在場上練習,即使當日有比賽,球隊同樣會於賽前或賽後安排訓練。大家勤於訓練,球員們的基本功很紮實、自律,起初我隨廣東隊訓練時的確大開眼界,球隊對細節處理入微,例如會研究遇上單擋時該如何防守等情節,與業餘訓練相比,職業隊確有不同。 

比賽方面,WCBA的場上對抗性遠超香港,防守上時會使出「全場人盯人」及壓迫,而且職業隊球員團隊意識強,相對部分香港球員倚重個人技術,她們著重團隊打法,吸引防守後會看準時機突破分球,隊友於大空檔出手的命中率亦比香港球員為高。風格有異,不過於我而言其實不難適應,我想未來我除了要加強對抗能力,亦要保持視野,特別是被包夾時提升處理球的能力。 

(相片由作者提供)
(相片由作者提供)

談到兩地差別,我認為我來到WCBA必要調整自己心態,因為我在陝西天澤隊中我並非正選球員,角色似第六、第七人,教練解釋指我屬球隊進攻的「最後王牌」,期望我從板櫈挺身而出支援隊友,我初來報到,完全不了解對手,因此也不介意擔任替補,反而可以在場外觀察比賽情況,我上陣時心也會定一點。 

記得第一場比賽我心情緊張,頭腦不太清醒,畢竟是人生第一場職業賽,冷靜過後我感覺可打出更好表現。然而第二場對武漢時球隊上半場本領先20分,下半場對手改打聯防,我們竟突然「倒水」,由於香港球隊習慣聯防,我自信可協助拆解,可惜卻無甚機會上陣,只能在場邊束手無策,眼白白旁觀球隊被反超。在香港戰至關鍵時刻我定會在場上,在這裡我卻無能為力,那時我雖感覺憤怒,但這場賽事成為今季轉捩點,我很快便把情緒轉化成動力,提醒自己一有機會上場便要盡力表現,避免無謂失誤。此後第三場賽事我終獲派正選上陣,那場我射入全隊最高的17分,成功把握機會,拼盡全力證明自己值得更多上陣時間。 

(相片由作者提供)
職業球員勤於訓練,們們的基本功很紮實。(相片由作者提供)

時間匆匆過,不知不覺今個球季17場聯賽全部完成,有朋友好奇我的場外生活,疫情關係,過去數月我全心備戰聯賽,沒有機會外出散心,所以生活還是完全環繞籃球。至於未來,我當然希望提升水平,來季繼續挑戰WCBA;其實籃球以外,我還有一點要改善,哈哈,就是普通話能力了,初時隊友及助教們都會以我的普通話開玩笑,有時說歪了音便會被她們模仿,不過慶幸大家慢慢習慣,現在她們可以翻譯我的普通話了。 

文:李祉均(香港女子籃球運動員) 

原文刊登於Sportsroad Junior Issue#55

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港200間中、小學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],或填寫網上訂閱表格,並留下負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地百老匯電影中心太子閱讀時代書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館九龍灣Mega Ice元朗區體育會沙田體育會大埔體育會北區體育會荃灣球星羽毛球專門店,數量有限,派完即止。另外,我們亦有個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。

Share via
Copy link
Powered by Social Snap