【澳網】祖高域情況懸而未決抽籤煞停 簽證風波將拍成紀錄片



網球, 澳洲, 澳洲網球公開賽, 祖高域, 新型肺炎

【體路專訊】2022澳洲網球公開賽原定在周四(13日)當地時間下午3時、即香港時間同日中午12時進行抽籤,惟有鑑於男子網壇世界排名第1球手祖高域(Novak Djokovic)的風波,及其澳洲入境簽證的情況,澳網賽會突然宣布,會將抽籤儀式無限期押後。另外,有報道指祖高域是次簽證風波,將會被拍成紀錄片,並在Netflix播出。

澳網是本年度首項大滿貫賽事,周四的抽籤原本會決定各球手在今屆賽事的對手。抽籤原定於澳洲墨爾本時間下午3時進行,惟澳網官員其後向在場等候抽籤的傳媒表示,抽籤儀式將無限期押後,直至另行通知,並拒絕就事件作出任何評論;2022澳網將於1月17至30日假墨爾本上演。

澳洲入境部長霍基(Alex Hawke)至今仍未決定將現時身在澳洲、卻未有注射新型肺炎疫苗的祖高域遞解出境。

網球, 澳洲, 澳洲網球公開賽, 祖高域, 新型肺炎
祖高域早前在澳洲聯邦巡迴法院的聽證會中勝訴,過程期間法院外聚集了不少傳媒(Photo Credit:BBC)

現年34歲的祖高域上周三(6日)晚抵達澳洲後,遭澳洲邊防署(Australian Border Force)職員撤銷了入境簽證,並將他暫時扣留。祖高域的團隊其後提出上訴,並在周一(10日)的澳洲聯邦巡迴法院聽證會中勝訴,除了馬上獲釋外,其入境簽證的有效性亦獲得恢復。然而,祖高域其後被踢爆在上月中旬確診新型肺炎後,在塞爾維亞未有遵從隔離令,更四出參加公開活動及接受外國傳媒訪問,他又被指涉嫌隱瞞自己在到訪澳洲之前14天的行蹤

網球, 美國網球公開賽, 拉度簡奴, 莎卡莉, 祖高域, 施華利夫
祖高域(Photo Credit:US Open Tennis Twitter)

儘管這位曾9次贏得澳網錦標的球手周三(12日)發表聲明,就外間的疑慮逐一作出解釋,包括稱「在出席活動後始知悉自己確診」、又認為繼續接受傳媒是「錯誤的決定」,應該要將訪問改期。祖高域又指向澳洲邊防署申報在抵達澳洲前的14天不曾外遊的表格,是由其團隊代為填寫,他指自己的經理人已經為錯誤選填表格的「行政失誤」致歉,直言一切只是人為錯誤,絕非存心作出欺瞞。

賽車, F1, 咸美頓, 韋斯塔本, 平治, 紅牛, 一級方程式
一級方程式賽車紀念《F1:Drive To Survive》已經拍攝了三個賽季(Photo Credit:Red Bull Racing Honda Twitter)

另一方面,有報道指祖高域這次極具話題性的簽證風波、被拒入境澳洲而引發的一連串爭議,將會被拍成一套紀錄片,並在Netflix播出。報道指,擅長這類運動系列紀錄片的Box To Box Films攝製隊已經到達澳洲,該公司的製片人James Gay Rees近年拍攝了《F1:Drive To Survive》、《Maradona》和《Ronaldo》等體育相關電影。

資料來源:綜合外媒

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap