【劍擊挑戰盃】女重決賽不敵江旻憓 兼職何廸琳未定海外比賽路:想打但又有份工



【體路專訊】「挑戰盃劍擊錦標賽」休戰一周後,今日(19日)在科學園會展中心上演次日賽事,女子重劍由陝西全運銅牌得主江旻憓擊敗何廸琳封后。江旻憓回顧2021年時坦言仍有不足,冀明年控制好心態力爭重返世界第一。兼職身份奪亞的何廸琳就直言成績意料之外,但至少仍未決定好下月是否隨隊出外比賽,同時亦有考慮會否轉回全職。

江旻憓
江旻憓(左)四強擊敗連翊希。

上月的香港錦標賽女重由世界排名第6的江旻憓(Vivian)決賽擊敗奧運隊友連翊希,大熱勝出。Vivian今日分組賽6戰全勝,十六強輕取對手後遇上本地第3的陳渭泠,戰果與香港錦標賽八強一樣由Vivian獲勝。四強上演香港錦標賽決賽翻版,她早段與連翊希拉鋸,直至第2局完結前才拉開3分差距,結果Vivian以15:11贏出這場東奧隊友內訌。本地排名下滑至第7位的Vivian決賽面對何廸琳,開局已領先5分,其後一度拉開過8分差距,最終以15:8贏出再度封后。

江旻憓(左)決賽輕取何廸琳。

Vivian賽後突然呼道「噢!我膝頭哥呀!」,一度令記者擔心其雙膝十字韌帶舊患再現問題,但她其後亦大派定心丸:「我年紀大了!之前因為考試,肌肉有少許流失,所以加強練習應該無事的。現在懂得如何處理,知道要做復康運動,懂得如何與它共存。」過去一年先在奧運八強止步,再奪得全運銅牌,Vivian回顧2021年時大嘆終可休息,亦期待下月開始的世界盃:「今年……有少少……可以做得更好,但好充實經歷了好多,疫情、隔離、比賽、康復,好感恩大家健健康康過一年。」日前出席活動後稱被何詩蓓的表現感動,冀明年重返世界第一,她指自己比過往首當「世一」時成熟不少:「當時會覺得自己不配,因為之前係一下世一、一下一輪遊,起伏好大,都懷疑自己水平,現在懂得識控制自己表現,會穩陣一點。」

何廸琳

女重前列劍手中,只有今次奪亞的何廸琳(Debbie)是兼職運動員。去年中全運前退居兼職並到拍賣行上班,Debbie坦言希望用成績向外界知道工作與運動可以同時兼顧:「只要自己肯去做同付出,勤力練習和犧牲,不一定要24/7做運動員才可以有前列成績。」結果她今日順利殺入決賽,笑言或緣於兼職身份而無壓力:「這陣子很忙,這兩星期也只練了一日,昨晚又訓得不好,所以今次都沒大期望,成日都覺得32強就會輸,但可能無壓力就打得好。」

女重下月將到海外比賽,但Debbie至今仍未決定是否隨隊,又透露同時有考慮會否轉回全職:「我好想出去打,但始終有份工。本身都想視乎今次比賽,但同時間又無想到打得這麼好。要再考慮及和家人商量一下。」

連翊希
同為東奧代表的朱嘉望(左)十六強不敵陳渭泠。
劍總主席楊穎新(左三)頒獎予女重冠軍江旻憓、亞軍何廸琳(左一、二)、季軍連翊希及黎曉瞳(右二、一),港隊教練Tavi亦親自到場觀戰。

圖、文:麥景智

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap