【賽馬會青少年記者培訓計劃】青少年體記、年青球員菁英盃舞台盡展潛能



菁英盃賽事成為青少年體記和本地年青球員學習和表現的舞台。

【體路專訊】菁英盃第二循環賽事將於12月18日展開,為鼓勵年輕一代更加力求上進,香港賽馬會青少年體育記者培訓計劃與東網及香港足球總會合作,在28場第二循環賽事每場選出一位「JSR U22 Player of the Match」,並頒授獎座及獎金港幣一千元。

推動新獎項的香港賽馬會公司品牌高級經理李德能表示:「菁英盃的最大特色是每隊參賽隊伍於每場賽事的任何時間,必須派出不少於三名於2000年1月1日或以後出生的本地青年球員出賽,令本地具潛質的青年球員能夠在專業的比賽舞台上亮相。確保青年球員有發揮機會正好和香港賽馬會青少年體育記者培訓計劃(JSR)的理念不謀而合。」

新獎項以JSR命名,標誌著一群青少年體育記者培訓計劃的學員會同時參與其中。

菁英盃次循環賽事開始,每場會選出一位最佳表現的球員當選為「JSR U22 Player of the Match」,並且獲贈獎座。
菁英盃為年輕球員提供更多累積比賽經驗的機會。(吳雋彥攝)

李德能表示:「得到足總和東網的配合,JSR的學員得到在場內採訪和拍攝的機會,既可以加強菁英盃的報導,自己亦獲得實戰鍛鍊。每場比賽之後,JSR會負責採訪獲獎的U22球員,年齡相約的球員和體育記者可以從互動中互相學習。相關報導會在東網及JSR計劃平台發佈,希望有助吸引更多球迷關注這個甚具特色的盃賽。」

按此聽聽U22球員的睇法

為了讓學員有充份準備,計劃早在11月開始,由資深運動攝影師陳曉峯(Jason) 實地講授和指導學員如何以影像說故事。Jason認為,菁英盃是青少年體記很難得的學習平台:「菁英盃提供了大量賽事,讓他們累積經驗,邊做邊學,對他們來說會有很大裨益。」矢志成為運動攝影師的第八屆學員吳雋彥(Jack)亦認為:「菁英盃實習為我帶來很多磨練攝影技巧的機會,能夠讓自己用不同角度呈現場上的種種面貌。」

專業運動攝影師陳曉峯(左二)向參與菁英盃實習的學員教授攝影理論。
第七屆學員黃曉晴(中)賽後訪問香港U23教練張健峰(右)。

由8支香港超級聯賽參賽球隊角逐的2021-2022年度菁英盃賽事,已於九月中旬展開。賽例對22歲以下球員上陣的要求,成為菁英盃的最大特色。8支球隊共有超過30位青少年球員從而獲得在專業賽事中磨練和提升的機會。

另一方面,第九屆「香港賽馬會青少年體育記者培訓計劃」剛於12月上旬展開招募,新一屆學員將於四月份參與直播兩場菁英盃第二循環賽事,有機會在評述席、球場邊或者記者席上親身體驗不同崗位的專業職能。按此進行網上報名

12月18日青衣運動場由冠忠南區迎戰傑志的賽事,將產生第一位「JSR U22 Player of the Match」。

如欲了解計劃過往活動及歷屆學員作品,請登入以下專頁!
Facebook 專頁
YouTube Channel
查詢報名詳情,請致電3104 0031(東華三院映誌高 李小姐)。

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap