【體路專欄】假日行山 臀部疼到跛行 誤為坐骨神經痛



【體路專欄】臨近聖誕,無得外遊,戶外活動也是好節目。不過,很多人平時少運動,大腿肌力不足,卻興之所致,結伴行山,一行便是半天,多數都會肌肉痠痛,尤其是臀部痛楚,且有酸麻痺痛之感,一直延伸至腿部;久坐後更會感到下半身非常不適,不時要站起來伸展筋骨。以為自己患上了坐骨神經痛,其實未必,這有可能是「梨狀肌症候群」。

誤以為坐骨神經痛

梨狀肌是兩塊位於臀部中央的深層肌肉,負責協調盤骨和髖關節的穩定度及活動度,主要負責髖關節外轉。如果長時間坐下,或者是「假日運動員」,頻繁地勞動髖和臀部,很容易令梨狀肌受壓繃緊、僵硬、拉傷,甚至發炎。痛點通常位於臀部深處,坐得太耐或轉換姿勢時特別痛楚,嚴重時可導致跛行。

由於坐骨神經剛好在梨狀肌下方,梨狀肌受傷了,有可能壓迫到神經,產生類似坐骨神經痛的痠麻痺痛,經常令人誤以為是坐骨神經痛(假性坐骨神經痛),或是椎間盤突出,不少患者非常擔心,不過有經驗的醫生一般可以透過觸診或其他方法斷症。

三至四星期復原 鮮有翻發

如果排除了坐骨神經痛、椎間盤突出等問題,治療「梨狀肌症候群」相對簡單。醫生可先處方消炎止痛藥或肌肉鬆弛劑,並且配合物理治療,如電療、熱療、超聲波等等,有助鬆弛梨狀肌。如有需要,醫生可注射類固醇注射或高濃度葡萄糖水,加速梨狀肌消炎或修復。一般三至四星期可復原,通常不會翻發。

雖然如此,大家無須害怕痛症而不做運動。行山是很好的戶外活動,只要我們日常培養拉筋的習慣,保持軟組織彈性;此外,運動後,務必徹底地拉筋cool down身體。如此,行山運動必然是益處大過壞處。

文:骨科專科醫生 沙惠良
香港港安醫院—司徒拔道

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap