【Junior專訪】「鏢」竿人生 元天飛鏢隊的自我修煉



【體路 X Junior】禮堂是每間學校最莊嚴的地方,裝飾與擺設最能夠反映該校的核心與價值。一般學校會在禮堂內掛上古訓金句、先賢的肖像等,元朗天主教中學別樹一幟,與聖賢肖像相對的禮堂盡頭,擺放著4部電子飛鏢機,這些元天飛鏢隊日常訓練的器材看似與禮堂格格不入,卻與上方的校訓「地鹽世光」、格言「春風化雨」有著密不可分的關係。

元天飛鏢隊成立於2017年,當時為全港第一支中學飛鏢校隊,經4年多發展已從最初的7位成員變成現在的22人大軍,並會定期參加本地及海外比賽,為學校贏得不少獎項。獎盃櫃裡金碧輝煌,然而飛鏢隊的成立並非希望為校增添殊榮作出發點,創立飛鏢隊的譚淑明老師起初希望透過這項相對靜態的運動來協助特殊學習需要(SEN)學生:「希望借運動來讓同學培養專注、紀律、建立自信心。學校有不同類型的活動讓學生嘗試,可能其他運動對體能要求較高,也需時才能看到進步,但飛鏢只要肯練習就會快一點看到進步,而且玩法變化較多。」

黃見儀校長(左)及譚淑明老師(右)

飛鏢在香港算是較為冷門的運動,反而多是酒吧的消遣玩意,不過當譚老師向黃見儀校長提出希望創立飛鏢隊,黃校長二話不說點頭答應。她指:「第一個感覺是飛鏢要好集中,幫助同學鍛鍊集中力是值得一試。也沒有想過飛鏢是否負面,以前別人也覺得桌球不好,但我們香港都有傅家俊。把飛鏢機放在酒吧可能感覺不好,放在學校就是另一種感覺,最重要是你知道飛鏢在學校不是娛樂,而是透過飛鏢去訓練學生。」

第一代飛鏢隊由7位SEN學生組成,譚老師及黃校長稱他們為「七小福」,當時資源有限下只得一個鏢靶,掛在禮堂的流動壁報板上,壁紙上一個個小孔是同學們日積月累練習時射偏而留下來,意外地記錄了他們所付出的努力。可喜的是,學習飛鏢的過程讓同學培養紀律,從運動推展到校園生活、學習態度,一眾同學都有大躍進,「學飛鏢的過程幫助他們改善人際關係,語言障礙的同學更像『開竅』一樣,找到他喜歡的話題又可以跟別人交流。」譚老師要求同學互相指導與提醒,黃校長笑言自己亦有向學生學習,「我們去幫SEN學生,他們也會主動教我擲鏢,很有耐性及自信。希望這樣能讓學生知道,每個人都有自己長處,藉飛鏢鼓勵他們。」

教黃校長感動的是,為師多年首次收到學生的手寫邀請信,是「七小福」特意邀請她前赴觀看他們的比賽,更在校長眼前贏下本地比賽的獎項。飛鏢隊隨後進一步發展,推展到全校,學校之後透過飛鏢體育週讓全校學生試玩,同時選拔學生加入飛鏢隊接受常規訓練,代表學校出外作賽及交流。現時隊中已有22位成員,禮堂內亦已添置4部電子飛鏢機,部分同學參加過國際級水平的比賽,已成為一支具經驗的校隊。

飛鏢隊中的「七小福」成員大部分已畢業離校,唯一的「元老級」成員鄧承澤現時與幾位同學一同擔任隊長,他指飛鏢為自己帶來改變:「第一屆加入飛鏢隊時自己較為文靜,因為與隊友不熟絡,靜了大約半年,不跟別人說話。直到後來有其他中一同學加入,譚老師要求我們帶領他們,我就學到社交技巧。感覺自己現在有很大轉變,敢去面對陌生人、說話也好自然。」

鄧承澤(左)、方汝滿

與鄧承澤一同擔任飛鏢隊隊長的方汝滿、曾晉滔及吳煒林亦提到,充滿挑戰性的飛鏢給予自己動力,亦讓自己找到投入的方向和目標,以及提升專注力。雖然飛鏢是每人輪流擲鏢,相對個人的運動,但同學仍能在過程中培養出團隊精神:「練習時大家互相提點,也培養默契。每次比賽會組成不同配搭及隊伍,打出『埋鏢』的分數要有策略性,要按照每人強項及長處來配合。」比賽有贏有輸,亦教懂同學面對失敗、檢討及改善,一眾隊員均向一直在各方面照顧及鼓勵他們的譚老師致謝。

左起:方汝滿、吳煒林、曾晉滔、盧采喬

雖然疫情下不少比賽無法舉行,亦未能離港參加海外交流團,元天仍在11月初透過線上形式與台南國立新化高中合辦「2021年台灣香港中學飛鏢交流錦標賽」,讓同學透過記錄成績來隔空切磋,其中盧采喬就力壓台灣的健兒,奪得個人亞軍。盧采喬提到,自己的中學生涯因為飛鏢隊而創造了不少美好回憶:「其實一開始元天並非自己第一志願學校,入讀時都有點不開心。但加入飛鏢隊找到認同感,譚老師一直為我們打氣,同學也好相處,現在感到能加入元天非常好!」一支小小的飛鏢,伴隨背後的心意,在同學生命中帶來了龐大的影響力。

元天飛鏢隊透過飛鏢記記錄成績,與台灣中學隔空切磋交流

現時尚未有學體會舉辦的飛鏢學界比賽,元天飛鏢隊盼望能夠以自身經驗作為推廣,鼓勵更多學校開設飛鏢隊,讓更多同學能夠接觸飛鏢運動,在這項冷門運動中經歷成長。

圖、文:何子淵
原文刊登於Sportsroad Junior Issue#54

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港200間中、小學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],或填寫網上訂閱表格,並留下負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地百老匯電影中心太子閱讀時代書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館九龍灣Mega Ice元朗區體育會沙田體育會大埔體育會北區體育會荃灣球星羽毛球專門店,數量有限,派完即止。另外,我們亦有個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap