【排球】麥梓淳成香港首位FIVB教練導師:是對本地教練的肯定!



【體路專訊】香港排球壇傳出好消息,前香港女子少年排球隊主教練麥梓淳昨日(6日)獲國際排球聯會(FIVB)正式任命為教練導師,是首位香港教練擔任此角色。麥梓淳指今次任命除了是對自己的認同,亦是對香港教練發展及能力的肯定,相信將來會有更多香港教練能夠擔任此角色。

麥梓淳(後排右二)在2017年的U18亞錦賽,以主教練身份帶領港少女排「黃金一代」取得第6名的歷史佳績(圖:體路資料庫)

麥梓淳(Jason)為FIVB國際三級排球教練,現為甲一女排隊伍Victory的主教練,過往亦曾以主教練身份帶領男排港隊出戰世界大學生運動會,並在2017年以主教練身份帶領港少女排於U18亞錦賽取得第6名的歷史佳績。這位教練昨晚於社交媒體透露,在深夜收到一個振奮的消息,自己獲FIVB正式委任為教練導師。Jason指自己的申請由FIVB的技術及教練委員會遴選通過,委員會中不乏知名的世界級教練,而過往的遴選情況就試過有8位申請者,僅得兩人獲委任,故能夠入選實屬難得。

在國際排壇上獲得新身份後,Jason指自己感受強烈:「香港排球發展及成績都未及其他國家,相信其他申請者都是有經驗的教練,甚至打過奧運或帶隊參加過奧運。這個角色是自己的夢想,申請是純粹想嘗試一下會否有機會,完全無想過會發生,很驚喜。」高興之餘,Jason亦認為這並非只屬個人榮譽,更是對香港排球教練的認同:「以往我們本地教練覺得自己成績一般,偶爾會出現好球員,但就沒有空間去認可教練。今次成為導師的角色除了是對自己的認同,亦是對本地教練發展及能力的肯定,相信我們的本地培訓做得不錯,將來也會有其他教練能成為導師。」

Jason之後將擔任FIVB教練班及本地國際教練班的導師,他指排球基層推廣會是其中一個強調的方向,並謂新角色讓自己既有動力亦感壓力:「因為自己未參與過奧運會等大型賽事,本地亦未有職業聯賽,自己在這樣的環境下成長,要成為其他排球發展更成熟的國家的導師,會感到很大壓力。這個身份讓自己很有使命,所以更要繼續增值自己。」

本地甲一排球上周末自疫情以來首度復賽,排總率先在室外場舉行季前熱身賽,並盼2022年初在室內場復辦聯賽。Jason帶領的Victory近年均打入聯賽前4名,他指球隊今季新舊交替,但在疫情期間引入不同技術及器材訓練,模式亦較以往轉變,盼球隊能有好發揮,繼續打入聯賽前4名。

Victory女排近年在甲一聯賽掀起青春風暴(圖:體路資料庫)
想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap