【體路專欄】秋冬行山 甲溝發炎、生倒甲點算好?



【體路專欄】近日天朗氣清,是行山好季節,但因腳甲問題來求診的病人特別多。這些病人患有甲溝炎或倒生甲(嵌甲),令他們痛不欲生。試想想,腳甲箝入皮膚有多痛。如果同時發炎(甲溝炎),腳趾更會紅腫脹痛,甚至含膿。病情至此,很多病人都痛到要求立即做手術放膿,或有一些病人需要切除已病變和扭曲的腳甲,矯正甲型,以防腳甲再度倒生。

剪甲不當 鞋頭太窄 甲溝發炎

甲溝炎和倒甲成因眾多,最常見是不適當地修剪腳甲。例如行山前一晚剪短腳甲,以為可預防鞋頭頂趾,其實是大忌。因為腳甲剪得太入,反而增加倒甲機會。其次,不少山友所穿的運動鞋並不適合行山,行山時間愈長,愈感到鞋頭夾腳。尤其下山時,腳趾公不斷衝擊鞋頭,痛楚難當。行完山,脫去鞋子,方發現腳甲瘀了一大片。如果鞋櫳不衛生,感染了細菌,引起甲溝炎,便痛上加痛。

因此,最好不要行山前一晚來剪腳甲,最理想是行山前一兩星期修剪,並預留一至兩毫米白邊,兩角修剪成圓角,這樣剪甲可預防倒生甲。至於行山鞋,鞋頭必須預留足夠空間,有少少鬆動,以防腳趾受壓。

炎症痛楚持續 可考慮手術

甲溝炎有慢性和急性之分。漫性即是炎症反覆發作,服了消炎藥和塗抹藥膏後情況好轉,但好一陣又會翻發。急性通常由細菌感染引起,我們曾抽取病人的膿液化驗,發現有金黃葡萄球菌、鏈球菌、大腸桿菌……如果遇上抗藥性金黃葡萄球菌,更要處方針對性的抗生素,才能徹底消滅它們。當然,如果患處嚴重含膿,需要手術清創,割開傷口放膿。

手術矯正甲形治倒生甲

如腳甲嚴重倒生,痛到影響行路,便需要考慮手術。很多病人問及要切多少腳甲?術後會否翻發?其實手術目標是移除倒甲,切口會深入至甲床,然後破壞皮膚組織,令腳甲不再重生。正因如此,手術需要在治療效果和美觀之間取得平衡。醫生會盡量保留腳甲,但亦要徹底移除病變的腳甲組織,預防倒生甲再度出現。至於移除多少腳甲,醫生需要視乎情況判斷,有時只切除單邊、有時左右兩雙邊腳甲都要切除,如情況嚴重,便需移除整片腳甲。這手術相對簡單,一般只需局部麻醉,可於門診內完成。


文:關添樂
港安醫療中心
外科專科醫生

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap