運動心理學淺談(50):Shall We Talk?運動心理學家諮詢的問與答



【體路專欄】之前筆者在運動心理學淺談(22)曾討論過運動心理學家的臨場支援,其實現在仍然有不少普羅大眾對運動心理學家這個比較冷門的行業存在一些疑問,究竟和其他常聽到的心理學範疇:如臨床心理學、教育心理學等有什麼分別呢?今次繼續以問答形式,向大家介紹一下這個行業。

問:些是運動心理學會比較常遇到或處理的心理狀況呢?

運動員在訓練和比賽中常遇到的運動心理課題包括:自信心、集中力、動機、情緒的控制、調節興奮度、比賽壓力的處理、傷患後復康、團隊精神、以及與教練、隊友、家人關係的處理等等。這些課題運動心理學家都會通過一對一或團隊諮詢,以及教授一些特定的心理技能(mental skills)為運動員提供相應的協助以應付各類心理狀況。同時,運動心理學家也會根據不同運動項目的要求,舉辦運動心理學有關的教育工作坊或講座。

問:運動心理學家是否只處理和運動有關的心理狀況呢?

答:運動心理學行内有句名言 “Every issue is a performance issue”,即「任何問題都關乎表現問題」,當然這裏指的「問題」並不一定是指比較負面的problem,可以是指事情或原因。影響運動員表現的除了是和訓練比賽有直接關係的事情,很多時候生活中發生的大小事其實直接間接或多或少都會對他們的運動表現造成不同程度的影響。運動員在面對家庭、學業、朋輩關係、男女關係、財政狀況等等這些問題,雖然在訓練和比賽的時候能夠暫時放下,但這些問題沒有得到適時處理的話,纍積下來的壓力也會伸延影響到運動表現。

問:既然什麼狀況問題都會處理,運動心理學家也會處理一些例如情緒病、飲食失調症等這些臨床案例嗎?

答:雖然運動心理學家幾乎什麼狀況問題都會處理,但牽涉到心理衛生問題(mental health issues)和臨床案例(clinical issues)的時候就要謹慎評估及必要時作轉介處理。就職業道德倫理(ethics)上而言,由於大部分運動心理學家並不是受過專業臨床心理學的培訓,在職業道德層面上是不能夠直接處理這些心理衛生問題及臨床心理個案。當然,運動心理學家在受訓時也必須接受一定的臨床心理學培訓,所以對於臨床心理個案有一定的敏感度,辨識力及評估力,從而面對懷疑個案時也會適時提供專業臨床心理學轉介。

問:運動心理學家除了提供諮詢服務予運動員,也會包括教練嗎?

答:當然也會包括教練,因爲教練作爲運動員身邊不可或缺的存在,一舉一動也會直接影響運動員的表現,所以運動心理學家和教練的溝通尤其重要。而且通過教練的角度,運動心理學家不但能對運動員有更深一層的瞭解,也能觀察到教練與運動員之間的互動相處模式。

問:運動心理學在提升運動員表現上是獨立運作的範疇嗎?

答:運動心理學其實是運動科學(sport science)的其中一個範疇,與其他影響運動員表現的範疇例如運動醫學、運動生物力學、運動體適能、運動營養、運動選材等有著不可分割的關係。運動心理學家會定期與其他運動科學同事交流經驗、案例,務求通過跨範疇(multi-disciplinary)的合作,共同發展提升運動員表現的最佳策略。

最後,每個運動心理學家的工作方式、風格也有不同,以上純粹個人經驗分享,並不代表所有運動心理學家的意見。


體路專欄, 香港運動心理學會, 運動心理學文:Angela Hau
香港運動心理學會副主席
註冊心理學家(香港心理學會)

香港運動心理學會
香港運動心理學會(HKSSEP)作為本地唯一的專業學會,致力推廣具科學論証的運動心理知識及結合應用經驗,亦希望成為學術及前線同行的溝通平台,共同發展運動心理專業。HKSSEP由在本地大學中從事科研的運動心理學學者,及在不同前線機構(如香港體育學院等)的運動心理專家成立及主理。今後我們希望透過體路的平台,繼續跟廣大讀者交流,歡迎在我們的Facebook專頁留言。
想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap