【郊悠遊】良田坳:屯門近郊景點 遊走港版「大峽谷」



【體路專訊】香港山多平地少,行山路線有不少好選擇,良田坳應該不是熱門路線,但卻是充滿特色的一條路線——這裡的風景不是高樓大廈林立,而是深達20米的峽谷。雖然與著名的美國大峽谷比是小巫見大巫,但在這片彈丸之地,應該已經可以稱作是「大峽谷」了吧?

按此瀏覽更多郊遊路線

良田坳峽谷

距離:6公里
高度:最高點約240米
需時:2小時30分鐘(未計拍照時間)
難度:★★★☆☆(普通)
洗手間:沒有
補給點:沒有
路線:良景輕鐵站 >> 良景邨 >> 良田坳 >> 原路折返

按此瀏覽詳細路線(單程)

在Google地圖裡標示今次行走路線經過的是菠蘿山,然而網上有資料指該處並非菠蘿山,良田坳峽谷才是適當的名稱。前往良田坳峽谷的道路屬青山練靶場範圍,射擊練習開始前和射擊時,練習區將懸掛紅旗或紅燈,切勿在該段時間進入路段。政府每月都會發新聞公報列出場地射擊練習時間,可按此瀏覽。基本上周一至周五均有射擊練習,故需要於周末遊覽。

從良景輕鐵站旁的良景市集出發
沿邨外繞到車路
找到良田坳的入口

前往良田坳峽谷的路線入口位於良景邨後的車路旁,從良景輕鐵站穿過良景邨到入口只需約10分鐘路程,交通相當便捷。如有需要,可以先在輕鐵站附近的良景市集用膳及補給。繞外圍的車路走,經過良偉樓後可以看到左邊有一條上斜的車路,前半段路都是鋪設好的石屎路,亦有樹蔭,整體不算困難。但石屎路真的很斜很斜,走起來仍覺辛苦,建議放慢腳步慢慢走。

上行路是鋪設好的石屎路
有告示牌提醒勿在射擊練習時進入
上行路後半段是暴曬路段
走約25分鐘後有地方可以坐下來休息

走約25分鐘後開始變成暴曬的路段,這裡有石椅可以稍作休息。向前稍走石屎路完結,泥沙路隨之而來,前方是一個分岔路,兩邊殊途同歸,不過左邊是鋪設好的石屎路,看起來較為好走。再慢走約10分鐘後又會從石屎路變回泥沙路,這一段開始需要提高警覺,因為前方的碎石路較為危險,稍一不慎或有機會「拗柴」。

分岔路選左邊較易行
路段從沙石路變回石屎路
上行10分鐘後又變回沙石路
離開石屎路後需要提高警覺,這段路易跣腳

屯門的山脈盡收眼底

走大約20分鐘,經歷起伏及下行後,就可以抵達峽谷了。峽谷是經過長期風化及侵蝕而成,部分通過路段變得相當狹窄及危險,切記量力而為,更不應為「打卡」而冒險。在「此路危險 不得擅進」的告示牌右邊的窄路往前走後,再繼續一直前行可以去到下白泥,但前進的路較為陡峭及危險,小編衡量自己能力後未有前進,在告示牌稍前的左邊開揚位置拍照後選擇原路折返離開。

繼續向前行就可以看到峽谷
抵達峽谷入口
右邊有路可繼續前行,下行到下白泥

注意事項:

1. 出發前應留意天氣是否適宜郊遊,切忌在雨天或雨天後前往,免生意外。

2. 注意補充水份。

3. 切忌獨自郊遊。

4. 愛惜郊野,自己垃圾請自己帶走。

5. 請勿餵飼野生動物。

6. 黃昏時段蚊蟲出沒,做足防蚊措施。

7. 出發前應留意射擊訓練的日子

按此瀏覽更多郊遊路線

圖、文:何子淵

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap