國際復康日出席殘奧主題展覽 陳浩源冀大眾共建更共融社會



【體路專訊】陳浩源、朱文佳、劉慧茵、黃君恒及張淬淇等一眾東京殘奧及殘疾人全運獎牌得主今日(2日)到觀塘裕民坊,出席殘奧主題展覽開幕典禮。陳浩源日前到體育館訓練時被一名健全人士霸佔傷殘洗手間阻礙更衣,今日再談及事件時笑言從未被人稱為「垃圾」,認為社會仍需多加教育公眾的真正做法,「很多時候共融只流於口號而非行動,正如父親節、母親節一樣,你不會只在那兩天才會孝順父母」,又透露與隊友預料明年初到歐洲出戰賽事。

劉慧茵(右)及黃君恒

吳卓佳(左)及陳昌浩

殘奧羽毛球子SH6級男單銀牌得主朱文佳、WH2級男單銅牌陳浩源、硬地滾球混合BC4級雙人賽銀牌得主劉慧茵及黃君恒、殘疾人全運游泳5金得主黃漢彥、4金得主張淬淇及乒乓球1金1銅得主李銘業等一眾港隊代表,下午到裕民坊出席「心懷衝霄志 佳績傲體壇」殘奧主題展覽開幕典禮。陳浩源、張淬淇、朱文佳、黃漢彥及韋志成等在典禮上在兩名殘奧代表劉慧茵及黃君恒指導下試玩簡單版硬地滾球,兩名殘奧隨團攝影師吳卓佳及陳昌浩亦分享在東京的經歷。

陳浩源

陳浩源上周在社交網站發文,透露自己在圓洲角體育館訓練後打算淋浴更衣,但發現傷殘人士洗手間被一名健全男子霸佔近30分鐘,對方更向他指罵「垃圾」。陳浩源出席今日活動後談及此事,直言當日是奇遇,指自己在公眾場地訓練時經常遇到被霸佔設施的情況:「當日我已經不是理論,只是勸籲他下次不好,結果我這麼大都未試過被人用『垃圾』來形容,一個新鮮由東京運到的殘奧銅牌垃圾。」

他指當刻雖感到憤怒,但認為不能全怪罪於對方,純粹是市民教育程度或公德心不足。陳浩源指今日是國際復康日,希望透過自己經歷及不同活動教育公眾真正的共融:「很多時候共融只流於口號而非行動,正如父親節、母親節一樣,你不會只在那兩天才會孝順父母,所以要每天做才可以真正建立共融社會。」

朱文佳

殘疾羽毛球隊自殘奧後未再出戰,陳浩源透露過往數月一直有海外比賽,但礙於疫情未能成事,預計最快明年2、3月到西班牙比賽:「到時會用西班牙做起點,出戰多個歐洲賽。始終運動員都沒有特權,海外回來也要隔離,所以要適應新常態,一出外比賽就要一段長時間。」他稱港隊明年最大目標是杭州亞殘運,長遠希望在巴黎殘奧再奪獎牌。巴黎殘奧短肢組羽毛球將增設女單及混雙,朱文佳亦有機會爭多面獎牌:「經過多年的單打及雙打比賽後,混雙會是新嘗試。混雙很視乎女球手的能力,更大程度要看球手的默契,所以很期待有機會看看自己的能力在混雙如何發揮。」

「心懷衝霄志 佳績傲體壇」殘奧主題展覽由12月4日起至明年2月15日在觀眾裕民坊YM²地下大堂舉行,展出超過100張殘奧相片、3支殘奧會火炬及1個火炬塔,以及15面歷屆殘奧獎牌,同場亦有參照殘奧照片製作而成的觸感畫。另外,展覽每周末均安排不同運動體驗,分別有草地滾球、田徑、輪椅劍擊、輪椅籃球、硬地滾球、乒乓球及射箭。

「心懷衝霄志 佳績傲體壇」殘奧攝影展由2021年12月4日至2022年2月15日假觀塘裕民坊 YM2地下大堂舉

圖、文:麥景智

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap