【網球】WTA宣布暫停在中港辦賽事:中國處理彭帥事件手法不能接受



【體路專訊】國際女子網球協會(WTA)昨日(1日)發聲明,對上月初指控中國國務院前副總理張高麗性侵的女子網球員彭帥安全及自由感到非常憂慮,不滿中國處理事件的手法,宣布即時暫停在中國(包括香港)舉辦活動及賽事。

WTA主席西蒙在聲明中指,彭帥於上月2日對張高麗作出性侵指控後被刪除網上消息,中國官方也沒有採取令人信服的方式來應對指控。西蒙稱儘管大家知道彭帥的下落,但仍對對方的安全、自由、有否遇到審查及脅迫等抱高度懷疑,呼籲中國對彭帥的指控作全面及公開的調查。

彭帥(圖:體路資料庫)

西蒙強調女性平等是WTA的重要基石,目前有權有勢者打壓女性聲音、無視女性提出性侵指控的情況絕不能接受,「不能容許這種事情發生在WTA球員身上」。他續指,「憑良心,當彭帥不能自由地與外界溝通及似乎因其性侵指控被壓逼時,我怎能要求運動員在那裡比賽。在現時情況下,我亦擔心若於2022年在中國辦賽,我們的職球員會面對的風險」,因此在WTA董事會的支持下,宣布即時暫停在中國,包括香港舉辦賽事。

西蒙強調WTA會盡一切努力保護球員,又對國際間在此事上對協會的大力支持感到欣慰。雖然WTA多年來與中國內地及香港網球界人士合作無間,但除非中國採取適當行動回應彭帥事件,WTA 將不會再在中國舉辦活動,「中國領導人在今次事件令 WTA 別無選擇」,但他仍然抱有希望,促請中國當局採取行動解決問題。

恩絲杜絲卡是2018年一屆單打冠軍。(圖:體路資料庫)

過往多於10月舉辦的香港網球公開賽屬WTA巡迴賽之一,曾吸引禾絲妮雅琪、寶查、梅古露莎及王薔等多將參過,亦於2018年獲「年度最佳國際賽」,但自2019年起已先後因社會狀況及疫情未能舉辦。

彭帥上月初在網上發文指控前副總理張高麗性侵,但文章很快被刪除。WTA當時曾發聲明促請當局調查,其後彭帥曾拍攝照片證明安全,又亮相中國青少年網球賽。國際奧委會主席巴赫等上月底曾與彭帥視像通話約 30 分鐘,並引述彭帥指自己平安無事(safe and well),也希望各方尊重她的私隱,並說將繼續投入熱愛的網球運動。

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap