【足球】亞洲賽2023年改革 年度制轉跨年制 放寬外援註冊名額



【體路專訊】亞洲足協(AFC)今日(30日)宣布,2023年的亞冠盃及亞協盃將會改制,當中會由年度制(春天至秋天)轉成跨年制(秋天至春天),並會更改外援註冊數目,確實限額將於明年初交由亞洲足協技術委員會定奪「4+2」、「5+1」或「5+2」組合。

現時亞冠盃及亞協盃規定每支球隊最多註冊3名外援及1名亞援,AFC早前已宣布由來年一屆起取消此註冊限額,容許球隊在35人球員名單中按各地聯賽規例註冊外援數目,惟每場比賽的球員名單仍維持「3+1」上限。AFC今日宣布,會在2023年一屆進一步更改外援數目組合,交由技術委員會明年初決定採用「4+2」、「5+1」或「5+2」限額。

理文的洛迪古斯成為陣中唯一落選亞協盃名單的外援。(圖:體路資料庫)

以剛代表香港出戰亞冠盃的傑志及打入亞協盃分區決賽的理文為例,前者今屆只能註冊丹恩奴域、巴爾拿、基爾頓及韓國中堅朴俊炯,西班牙前鋒加維蘭落選;後者則有亞哥斯達、基華尼頓、荷西安祖及韓國球員金承龍,但西班牙鋒將洛迪古斯不入名單。新制下,傑志明年出戰亞冠盃時可註冊現時陣中所有外援,包括丹恩奴域、巴爾拿、基爾頓、加維蘭、查理史葛及朴俊炯。

除了外援數目,2023年亞冠盃及亞協盃亦會由現時的年度制,即春天至秋天舉行,改成秋天至春天舉行的跨年制。AFC指改制能令亞洲聯賽的轉會窗與其他聯賽更同步,讓亞洲球會有機會簽入更好的職球員,同時維持亞洲賽及國家隊賽事的平衡。然而香港足總在去年中發表的「展望2025策略計劃」提出,建議港超聯由2023年起由跨年制改為年度制,並會在2022年9月至11月舉行小聯賽作轉接,目標是與亞洲賽接軌。

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap