【香港公開劍擊錦標賽】張家朗復出強勢封王:來季盡力衝擊世界第一



【體路專訊】「藍十字保險2021香港公開劍擊錦標賽」周日(28日)續於亞洲國際博覽館舉行,上演男、女子花劍及佩劍賽事。焦點落在男子花劍上,東京奧運個人賽金牌得主張家朗在4強淘汰隊友吳諾弘,及後在決賽以15:4大比數擊敗另一港將蔡俊彥封王。這位香港「花劍一哥」自東京奧運後一直因傷未有參賽,他認為在這次賽事復出有助重新適應比賽節奏,並冀望來季能夠挾東奧金牌的氣勢衝擊世界第一。

崔浩然不敵蔡俊彥4強止步。

張家朗在結束東京奧運之旅後,原定參加9月舉行的全運會,惟在深圳訓練期間受傷,終未有隨隊出發,返港休息至今。他這日在香港公開賽強勢復出,小組賽輕鬆全勝出線,在淘汰賽階段先後擊敗梁聖豪、汪慶嶸及梁千雨躋身4強,並在落後6:10下連取9分反勝隊友吳諾弘殺入決賽。至於他的決賽對手蔡俊彥同樣在小組賽全勝,及後分別淘汰韓國劍手Kim Mu Jun、陸永雋及招文韜,並在「雙CHOI」對決下擊敗今年重返港隊的崔浩然,取得另一決賽席位。

張家朗
蔡俊彥

這場香港花劍前二劍手的對決由張家朗率先得分揭開序幕,雖然蔡俊彥多次主動發動進攻,惟前者都能一一化解並反擊得手,張家朗首局已經將比分拉開至8:3。休息過後蔡俊彥隨即成功得分,惟張家朗的氣勢未有中斷,更一口氣連得7分,終以15:4擊敗香港排名第二的蔡俊彥,復出首戰即封王。

張家朗比賽時,不少觀眾在場邊打氣。

吳諾弘在4強不敵張家朗,與崔浩然同得季軍。

香港花劍隊近年在國際賽的表現吸引不少劍迷關注,這日他們比賽期間亦有不少觀眾在場邊支持,張家朗直言初時有感到壓力,他指:「早段面對較年輕的對手時,每失1分大家都會為對方吶喊,自己好像一個人要面對很多對手,不過慢慢就可以過濾這些聲音,不受他們影響。」張家朗補充指觀眾在支持對手的同時,亦會為自己打氣,所以很開心能夠再次在香港出賽。自東京奧運後張家朗一直養傷,及至今日終復出,他坦言這次賽事是好好的機會,為國際賽作好準備:「奧運後就因傷未有比賽,教練都說要一些比賽氣氛及壓力,讓自己適應比賽節奏。」談到來季的目標,張家朗指會在世錦賽力爭佳績,並盡力嘗試衝擊世界第一。

東京奧運奪金後,張家朗在右手前臂紋上「勝利女神」圖案。

至於屈居亞軍的蔡俊彥在2017年未有參與亞洲錦標賽,今次是首次於亞博出賽,他大讚比賽氣氛:「場地好像國際賽,好適合用作備戰。以往香港公開賽在普通體育館舉辦,無想過能這麼豪華,又多人觀看,也顯得香港劍擊進步。」不過蔡俊彥坦言對自己表現未收貨:「會給自己表現僅僅合格,比賽狀態有點大起大跌。雖然比數沒有說服力,但自己本想衝擊家朗,有主動迫他,但又被他輕鬆得分,有點不太熟悉他的打法,好泄氣,稍後要在心理及技術上都作檢討。」蔡俊彥盼下星期的挑戰盃劍擊錦標賽能夠再爭佳績,長遠希望在國際賽再爭獎牌。

圖:彭淬祺、何子淵
文:彭淬祺

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap