【足總盃】東方談笑用兵大勝香港U23 聖誕節四強硬撼理文



【體路專訊】停辦一季的足總盃今日(27日)再次上演,「衛冕」的東方龍獅在旺角大球場面對新軍香港U23,談笑用兵下憑巴杜姆及杜華利各入一球,以及艾華頓梅開二度下4球淨勝對手,四強的對手將是在頭場靠荷西安祖絕殺晉峰的理文。另外,足總賽前出現重大人事變動,競賽部主管劉綽姿突然離職,惟足總未有對外公布,僅在網頁的「管理架構」一頁顯示職位空缺。

足總盃上季因球季受疫情影響縮短下取消,到今季才復辦並會決出來屆亞協盃附加賽參賽資格。於2019至20球季贏得足總盃冠軍的東方首圈面對香港U23,稍為輪流下有林恩許、胡晉銘及梁冠聰等復任正選,前線的艾華頓及巴杜姆則續領軍攻堅。U23就有黃威及林樂賢由借用條款未能倒戈,由黃浩然及羅曉聰等「超齡球員」領軍。

艾華頓
巴杜姆射成2:0。
杜華利入球一剎。

面對實力明顯較低的U23,東方僅花6分鐘就由艾華頓接應茹子楠傳中撞入。14分鐘後,東方中場一次長傳,U23中堅張俊軒漏頂被巴杜姆「逗」過出迎的顏翱天成2:0。U23雖然一直被東方控制戰局,但中場鄧筵霑兩腳遠射亦甚有睇頭。不過這支新軍到完半場前3分鐘仍要再失一球,顏翱天面對面誤傳予東方的杜華利,後者左腳抽入,東方半場領先3球。東方下半場依舊控制中場,不過林恩許、巴杜姆、艾華頓及馬高斯等的射門均未能逃過顏翱天的十指關。直至完場前3分鐘,艾華頓前場偷到皮球後左腳彎遠柱破網,個人梅開二度並為東方鎖定4球勝局。

盧比度
張健峰(中)
顏翱天(中)

雖然大勝4球而回,但東方主教練盧比度坦言上場聯賽不敵冠忠南區時的球隊表現更好:「今場踢得不是差,但也不是好。當球隊的實力比人好時,有些球員就會特別想展示自己,有些球員的走位會過了火,也因此會偏離部署,令戰術執行上有不當的地方。」他指球隊今場表現只值6分,並大讚香港U23的表現不斷進步,「我為張健峰感到驕傲。」

U23季初在菁英盃與東方碰頭時大敗7球,今仗失球減至近半,主教練張健峰亦稱球員表現是開季以來最佳:「他們在場上無因東方而怯場,雖然有犯錯導致失球,但整體減低了大量對方的射門機會。即使失了4球,也比上場對東方時好好多。」「張峰」今場派出18歲的顏翱天正選把關,他大讚這名小將的表現,指對方救出多球射門。首度在聯賽賽場上陣就面對東方,顏翱天上半場曾有犯錯直接被杜華利射入,不過他指隊友及教練均不斷鼓勵自己:「我的確有點失誤,但覺得整體的表現還可接受。現在想做職業球員的決心比之前在傑志更大,希望繼續進步。」

旺角大球場所有顯示屏繼上周聯賽後繼續失靈,未能顯示比數,要職員在每次入球、完半場及完場後提醒觀眾。
曾偉忠
廖俊輝(左一)

另外,足總內部在賽前出現重大人事變動,競賽部主管劉綽姿離職。據知競賽部今日未有足夠職員處理兩場足總盃的現場比賽事務,要由行政總裁譚秋朗、五人足球經理曾偉忠及港隊行政經理廖俊輝等人客串。旺角大球場的顯示屏亦繼上周東方對南區的聯賽後再次失靈,未能顯示對賽雙方及比數。

頭場的理文在大埔運動場面對晉峰,收起部分主力下一直未能撕破對方防線,更幾乎被晉峰一次突擊先開紀錄。直至完場前一刻,中堅荷西安祖接應鄭兆均角球頭搥笠死晉峰門將羅澔陽,險勝對手晉級後四強面對東方。

圖、文:麥景智

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap