南華會運動場重建近9年終揭幕 設有蓋沙排場仿真草球場



【體路專訊】歷時近9年的南華會運動場重建工程去年年底竣工,並命名為「南華會−賽馬會運動場」。完成重建後近一年,南華會今日(26日)為運動員舉辦揭幕禮,並向外介紹仿真草球場、高爾夫球練習場、有蓋沙灘排球場、網球場及空中緩跑徑等設施。南華會副主席盧潤森透露,即使足球部即將有新球場使用,但暫時仍無打算重新升到港超聯角逐,「升超的時間表很被動,如果港超聯多隊數多人睇就當然會想參加,但暫時仍未是時候。」

林鄭月娥
賽馬會主席陳南祿指今次重建項目與馬會推動「健康社區」的策略重點一致。
南華男籃一眾球員、足球隊名宿山度士(前排綠衣)及足球隊成員等都有出席。

南華會運動場建於1934年,到1953年擴建成可容納12000名觀眾的球場。不過其中3面看台於90年代拆卸,草地更不時用作高爾夫球練習,亦甚少再用作足球比賽。南華會9年前獲賽馬會慈善信託基金撥捐17000萬元重建球場,但工程最終延期近5年至去年底才竣工。球場於今年5月曾舉辦名宿友誼賽「試場」,邀請到李健和、山度士、顧錦輝及丘建威等曾效力南華的名將亦有落場。

完工後近一年,南華會今日在球場舉辦揭幕禮,特首林鄭月娥、民政事務局局長徐英偉、體育專員楊德強、南華會及馬會高層,以及南華會各項目的運動員及名宿都有出席。林鄭月娥致辭時,除讚揚南華會於過去一個世紀為本地體壇出力外,亦提到中央政府接受其邀請,得到中國奧運代表隊成員訪港3天。

盧潤森

重建項目最終延遲近5年才完工,身兼撥款項目委員會副主委的南華會副主席盧潤森坦言竣工日期並非業主能控制,「分分鐘一棵樹都搞你兩年」,強調南華會亦希望球場能盡快重開:「始終高爾夫球是南華較重收入的項目,加上我們都想以球場令大眾對南華會的認知更深,所以單是這塊莫地用料也花了我和洪祖航半年去選擇。」他透露除馬會的1億7000萬元撥款外,南華會亦親自出資約2億元。不過重建後的草地球場仍要與高爾夫球練習球道並存,球場每日只開放至下午4時,黃昏後則變為高爾夫球練習場,盧潤森解釋指:「我們要平衡會員喜好及收入來源,足球和高爾夫球都是會員喜歡的項目,但較少會看見早上就來打高球的會員,所以4時才開放作練習場是一個好好的妥協。」

球場採用透水合成草及有機填充顆粒。
球場與重建前一樣,同時是高爾夫球練習場。
顧錦輝(左)

即使有新球場落成,但盧潤森指5季前自降的足球隊暫未有計劃重上升上港超聯:「我們想先在甲組辦好,先嘗試在這裡比賽吸引球迷。升超的時間表很被動,如果港超聯多隊數多人睇就當然會想參加。」他強調南華會以足球起家,一定有重返頂級聯賽的念頭,惟仍要視乎球圈氣氛:「足總之前也和我們溝通過,我們亦說不要抹殺升班的機會,但暫時仍未是時候。足總新行政總裁的確很努力,但有時見到只得幾百人入場都很傷心。」盧潤森又透露,南華過往曾多次詢問國家體育總局到中國內地聯賽作賽的可能性,但對方反問「你哋打,咁愉園、快譯通點算?」。

足球隊教練顧錦輝就指會嘗試申請球隊在新球場比賽,但透露球隊仍未曾在這裡練習:「因為球員都有工作,但這裡4時後就要打高爾夫球,所以仍未開放予足球隊訓練,會再與體育會商討。」早前曾親身「試場」的他亦稱,仿真草的感覺與真草相似,較膠粒人造草舒服。

南華會稱球場有1000個座位。
空中緩跑徑
有蓋沙排場
有蓋網球場

重建後的「南華會−賽馬會運動場」主要有5項重點設施,當中仿真草球場的草坪由透水合成草鋪設,並使用有機填充顆粒,獲國際足協及國際欖球協會專業認證。高爾夫球練習場就設有50條發球道、2個沙池、室外果嶺及訓練區。二樓就設有有蓋沙灘排球場及網球場,其中沙排場是全港唯一有蓋球場,亦可安裝拼合地板變成多用途場地。天台的空中環型緩跑徑就全長60米、共有7條跑道,採用與日本東京國立競技場同級物料。

圖、文:麥景智

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap