【體路專欄】蘇B忍痛說再見 曼聯前途又會點



(Credit : Manchester United facebook)

【體路專欄】2018年12月19日,曼聯在解僱摩連奴後宣布蘇斯克查成為球隊看守領隊,三個月多後正式「坐正」成為主帥,直到上周末大敗予屈福特後,曼聯宣布與蘇斯克查結束賓主關係。接近三年多的旅程,蘇帥一共帶領紅魔鬼征戰168場比賽,錄得92勝35和41敗成績,曾經帶領球隊殺入聯賽盃及足總盃四強,奪得聯賽及歐霸盃亞軍,始終與冠軍緣慳一面。昔日作為球員是球會傳奇,如今作為領隊看似失敗離場,究竟蘇斯克查帶來的得與失是什麼?

 

f

領軍風格

疑人勿用,用人勿疑。如果要對比過去的莫耶斯、雲高爾及摩連奴,蘇斯克查甚少公開地批評或指責球員,更不會把任何責任推在球員身上。正因如此,任內大部份時間得到球員的信任和支持,即使上場落敗後走近觀眾席向球迷致歉,當球迷對他報以噓聲時,身旁的般奴費南迪斯馬上以手勢示意這是球員的責任。從球員角度來看,領隊百分百信心自己,絕對會心悅誠服為他博命。或許正正是這個保護舉動,令「蘇B」成為費格遜爵士離隊後,獲得最長時間證明自己,同時亦是最好成績的領隊。

延續球會文化

一支球隊就像社會的小縮影,源遠流長的歷史為每個小地方堆砌了屬於自己的文化和核心價值。曼聯過去一直為自家青訓和勝利渴望引以為傲,蘇B過去給予機會及上陣時間予美臣格連活、麥湯文尼、班頓威廉斯等,讓球員在健康的環境下茁壯成長,如今美臣格連活和麥湯文尼絕對稱得上是球隊的主力,還有成長中的艾蘭加、文基、梳亞迪利等後起之秀,從轉會亦收購了具潛質新星,例如柏利迪斯、阿麥迪亞路等。然而,歐聯「巴黎之夜」以至今季C朗拿度的Last Minute Goal,比賽反勝、尾段絕殺和培育新血,這三年間確實能夠延續球會優良的傳統文化。

作為前隊友及部下,C朗拿度(右)昨在個人社交專頁發文祝福蘇帥((Credit : C朗facebook)

轉會市場操作

每逢轉會窗開啟,曼聯每一動和靜都是傳媒關注點,原來自蘇B上任後,前前後後合共花了3.87億英鎊,冠絕同期之中所有英超球會(曼城3.8億英鎊、車路士3.48億英鎊、利物浦1.12億英鎊)。球隊起初收購了哈利麥佳亞和雲比沙卡穩固防線,繼而到天之驕子般奴費南迪斯作為中場發電機,再到今個夏天千呼萬喚的C朗拿度、查頓辛祖和華拉尼,務求嘗試在前中堅、右翼和前鋒位置補強,以提升球隊中路防守、邊路突破和埋門把握力,為衝擊冠軍作最後準備。事實上,蘇斯克查在整個轉會操作顧及球隊當下需要和長遠發展,在瘋狂的轉會市場百物騰貴,要平衡兩者絕非容易。不過,正當每個位置擁有強橫的競爭力,萬事俱備,只欠⋯⋯

戰術運用

欠的是戰術改變。蘇B過去的執教履歷並非超級亮麗和具說服力,先後兩度執教挪威勁旅莫迪及短暫帶領卡迪夫城。2018年上任後首11場不敗兼豪取8連勝,為球隊帶來極大正面的影響。但其後12仗只得2勝,當時已暴露了蘇斯克查執教的戰術能力及臨場的洞悉和調兵遣將較為遜色。再者,球隊一直沿用的戰術是穩守突擊,利用般奴費蘭迪斯的視野及傳送能力策動反擊,以華舒福、丹尼爾占士等人的速度壓制對方。不過,隨着今個夏天三位巨星加盟,球隊因而「看似」升級為頂級球隊,強調一改保守風格,主打進攻足球。顯然地,球員個別來看絕對擁有一定能力,但結合起來的化學作用慘不忍睹,在整體戰術未成熟之下,表現可謂非常糟糕,攻不銳守不穩,繼而引致球員對蘇斯克查產生質疑,再成為昨天的結果。

曼聯何去何從?(Credit : Manchester United facebook)

背後問題

經過接近八年重建,一眾領隊冇辦法取得成功,背後的啟示正是要承受帶領曼聯的巨大壓力絕不容易,強如名帥摩連奴及雲高爾,又或者球會傳奇的蘇斯克查,同樣無法帶出屬於自己的風格。球隊表現差勁,領隊責無旁貸,那球員呢?或許有人會認為蘇B欠缺帶領世界級球星能力,戰術安排上可以做得更好。不過,請大家不要忘記,戰術的演繹關鍵在於球員身上,所以兩者同樣有責任。至於球員的態度和爭勝決心,大部份來自自身,前曼聯隊長艾夫拿曾經指出,球隊長時間取得勝利正正是因為他們對勝利的渴望,每分每刻都願意付出所有去爭取每一場勝利及冠軍。看來下一位領隊,務必要在管理及戰術層面服眾,才能走得更遠。

他的離開也是愛

節錄部份蘇斯克查離開前向球員表達的最後說話,他說:「相信自己,你知道我們是比現在更好,只是沒有表現出來,好好享受成為一位曼聯球員⋯⋯一切會變得更好,我會支持你們。」短短三言兩語,足以看見蘇斯克查如何維護球員。縱然這不是一個完美的結局,但他永遠都是曼聯的傳奇,不論是球員或是領隊的角色,作為球迷,我都感謝你的付出。

(Credit : Manchester United facebook)
想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap