【劍擊】香港公開賽周末上演 港台直播最後階段賽事 張家朗盼寓賽於操



【體路專訊】「藍十字保險2021香港公開劍擊錦標賽」今個周末於亞洲國際博覽館舉行,香港劍擊總會主席楊穎新今日(23日)透露,賽事將閉門舉行,但預料香港電台將會直播各項目最後階段的比賽。至於張家朗等一眾出戰的劍手則期望透過比賽寓賽於操,熟習比賽感覺,為出戰國際賽作準備。

香港公開賽為4項本地排名計分賽事之一,以往有海外劍手參賽外,亦曾於商場舉辦以作推廣。今年賽事移師亞博舉行,是香港自2017年亞洲錦標賽後再度於亞博舉辦劍擊賽事,且增設14歲以下組別,參賽劍手達639人。贊助商藍十字保險今日舉行賽事記者招待會,提到今次賽事獎金總額超過10萬港元。劍總主席楊穎新出席記者會後接受訪問,指賽事在防疫限制下未能開放予觀眾入場,料只能每位劍手能有限度攜同教練或嘉賓到場,不過預料賽事將有香港電台直播在主劍道上舉辦的比賽。過往香港公開賽多數只有各項目的決賽於主劍道上演。

劍總主席楊穎新、藍十字保險執行董事尹志德
藍十字保險為香港劍擊隊提供各類型保障

出席記者招待會的劍手包括東京奧運男花個人金牌得主張家朗及隊友張小倫、崔浩然,以及兩位東京奧運女子重劍代表連翊希、朱嘉望。張家朗盼藉今次比賽寓賽於操,為之後出戰國際賽作準備:「自己之前都試過在亞博出戰亞錦賽,今次感覺應該都會相似,而且香港公開賽難得在這麼大的場地舉辦,心情都會較興奮。自己的腳傷有時仍會感痛楚,但狀態還可以。這是奧運後首個比賽,希望先熟習比賽感覺。」

左起:連翊希、張家朗、崔浩然、張小倫、朱嘉望

張小倫及崔浩然補充指,由於原定12月舉辦的男花世界盃多哈站取消,故港隊將於12月13日出發往巴黎集訓,至2022年初參加1月14至15日舉辦的世界盃巴黎站。朱嘉望及連翊希則透露,女子重劍港隊預料於2022年1月才會前赴多哈出戰大獎賽,之後就會到巴塞隆拿集訓及出戰2月的世界盃,至3月初布達佩斯大獎賽後才返港,同樣盼透過香港公開賽作備戰:「女重已有接近兩年無參加世界盃等國際賽,希望在香港公開賽規模較大之下,我們能夠藉此熱身,進入狀態。」

香港公開賽為本地計分賽事,將影響明年杭州亞運的參賽人選,香港劍擊隊總教練鄭兆康期望劍手在今次比賽發揮應有水平,並指亞運每個劍種團體賽的4位參賽選手將從本地排名選出,而兩個個人賽名額則會按4人的國際排名選出。「康教練」指港隊現正調整教練團隊,料稍後將有新教練加盟,盼能幫助運動員進步,並期望明年亞運能有所突破:「獎牌數字反映運動員普遍的能力,我最大心願是希望能有劍手取得金牌,上屆都好接近,但好遺憾差一點,希望今屆能有突破。」他亦大讚現時港隊劍手年輕,但同時漸見成熟及累積經驗,有信心他們會在明年亞運取得好成績。

港隊總教練鄭兆康(右)

圖、文:何子淵

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap