【港超聯】亞洲賽代表之戰 理文回歸本地逼和傑志:劍指冠軍



【體路專訊】上月在亞協盃分區決賽加時落敗的理文經過14日隔離後,今日(21日)回歸主場將軍澳運動場迎戰傑志。「藍鳥」有丹恩奴域及巴爾拿於20分鐘內各入一球領先,但理文完半場前先由金承龍追近,換邊後再乘傑志有丹尼受傷離場之際,憑洛迪古斯禁區內熨射追和2:2完場。落選理文亞協盃外援名單的洛迪古斯直言,過去一個月獨自在香港訓練非常難捱,但會盡快尋回最佳狀態,並相信自己可與新援杜查祖利亞共存,為球隊爭標。

基爾頓(左)今季首次上陣。

完成亞協盃分區決賽後的隔離,理文個多星期前才重新投入正式操練,上周末對香港U23的菁英盃亦延期舉行。這場今季聯賽的開鑼戰,理文未有立即派遣新加盟的巴西前鋒杜查祖利亞掛帥,反以未有隨隊到烏茲別克的洛迪古斯正選攻堅,同時收到基華尼頓及金承龍,改由鄭兆均及與亞哥斯達支援前線。傑志就有基爾頓今季首度上陣,代替查理史葛的中場位置,前線續有丹恩奴域、安永佳及加維蘭。

丹恩奴域左腳先開紀錄。

開賽僅6分鐘就把握到理文後防的不集中,巴爾拿的快開罰球找到丹恩奴域,後者心口控定後左腳抽遠柱成10。理文今仗以三後防陣容迎戰,但後衛的不集中在上半場早段成為一大問題,當中荷西安祖一次被偷波後,加維蘭的射門僅省中人出界。不過主隊亦非坐以待斃,鄭兆均15分鐘的罰球彎向死角,被保羅及時飛身撲出。正當理文站穩陣腳,傑志於20分鐘就憑一次角球擴大優勢,巴爾拿把握彈出不遠的解圍在禁區外遠射,袁皓俊即使拍到皮球仍然入網。理文在飲水時間後以金承龍入替余沛康,重新排出四後防,亦重拾更多控球率。完半場前,顏樂楓的射中省中人後彈前,迪高小禁區車身補射被保羅拍到後中楣,金承龍頂入空門追至12。不過追近的理文補時階段有鄭兆均及洛迪古斯的射門無功而還,半場仍要落後一球。

丹尼(倒地者)與杜查碰撞後離場接受治理。
洛迪古斯為理文追和。

雖然理文換邊後加強進攻,但傳送只是在中前場橫傳居多,少有殺入禁區威脅傑志大門。直至傑志中堅艾里奧65分鐘傷出由杜馬思入替,令理文的進攻愈趨具威脅性。亞哥斯達70分鐘一次前場偷波帶入禁區,不過在杜馬思力逼下起腳被保羅救出。理文再次在飲水時間後作出調動,換入中鋒杜查祖利亞及進攻主力基華尼頓,改到雙箭頭繼續加大傑志後防壓力。相反傑志下半場進攻啞火,丹恩奴域一直保持沉寂,而且多名球員先後受傷要接受治理。丹尼一次與杜查祖利亞碰撞後離場治理成為今場轉淚點,理文把握人數優勢由洛迪古斯接應顏樂楓長傳,十二碼點附近熨入追成平手。兩軍在最後10分鐘及7分鐘補時搏槌,查理史葛的罰球被袁皓俊救走,余煒廉門前踢走丹恩奴域的射門、基華尼頓的快射亦被保羅拍出,最終維持2:2完場。

金東進

傑志雖然保持不敗,但只取1分下在聯賽榜落後踢多一場的冠忠南區5分,代表暫時只能坐穩第2名。暫代主帥金東進指球隊開賽首35分鐘有上佳表現,既入兩球亦控制戰局:「但之後就失去了集中力,被對手追回一球,到下半場的表現就更是明顯踢得不好。但至少我們沒有落敗、取走1分,現在就展望下一場比賽。」他亦指艾里奧的受傷是後防下滑的關鍵,加上對方有數名速度高的球員,球隊攻守轉換時也受到一定壓力。

理文球迷自製橫額歡迎球隊回港。
陳曉明
杜查祖利亞(右)
洛迪古斯

為理文追和的洛迪古斯落選亞協盃外援名單,當球隊在烏茲別克比賽時只能獨自在香港訓練,坦言過去一個月的獨練非常艱難:「不過我明白球隊的情況,也會繼續做到最好。當我與理文簽約時都有差不多一年沒有上陣,我相信今次比那時候過得更易,會在今季尋回最佳狀態。」理文簽入曾在日職效力的杜查祖利亞後,有球迷認為代表洛迪古斯在球隊已無位置,但他直言每支球隊都有競爭,自己會做到最好去爭取上陣:「我也覺得我們可以一起落場,但當然視乎教練安排,我的工作就是做足100%。」杜查祖利亞就指自己加盟理文的目標就是為球隊取得冠軍,並高興能在長時間缺賽下有上陣時間。

主教練陳曉明就指球隊自上月亞協盃分區決賽後一直缺賽,加上隔離等因素明顯並非在最佳狀態:「甚至有部分球員我仍未敢派落場,但對手亦非善男信女,所以今日就全靠球員的鬥志。雖然早段是有點不集中,但下半場都已經入局,節奏都提高了很多。」在缺態兼人腳不齊下仍能與衛冕的傑志合演精彩一仗,陳曉明亦直言球隊上下的目標必定是聯賽冠軍,同時亦樂見陣中的球員不斷進步:「陣中很多本地訓練出來的球員,例如徐宏傑、顏樂楓、余煒廉、鄭兆均及黃俊皓等,今場所展示出的能量及能力很令我感動,心態也比以往成熟得多。理文就是希望顧及成績之餘見到他們成長,維持自己定位同時爭取冠軍。」

同日早場的另一場聯賽,香港U23有黃威先開紀錄,不過被港會的里奧及喜比特完半場前入球反先,最終靠袁世傑於76分鐘追和,各得1分。

余煒廉(左)
鄭兆均(右)

圖、文:麥景智

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap