學界水球相隔兩年回歸 男拔挫聖若瑟重奪冠軍



【體路專訊】「第二十屆泳總學界水球邀請賽」周六(20日)假灣仔游泳池上演,決賽再次由拔萃男書院硬碰聖若瑟書院,最終前者以5:2擊敗對手,報3年前一敗之仇登上冠軍寶座。

賽事過去兩年因疫情取消,今屆共7支中學水球隊競逐,包香港加拿大國際學校、長沙灣天主教英文中學、拔萃男書院、福建中學、喇沙書院、聖若瑟書院及九龍華仁書院。冠軍熱門男拔在小組賽兩戰輕鬆獲勝首名晉級,4強再以13:1擊敗九龍華仁殺入決賽。男拔的決賽對手聖若瑟同樣在小組賽全勝,在4強則以15:1大破喇沙。

3年前男拔於決賽以3:13不敵聖若瑟,誓報一敗之仇的他們在比賽初段已經展現決心,由李璟逸破網為這場大戰揭開序幕。聖若瑟雖然憑著程梓舜射入5碼罰球追平,惟男拔有隊長何浚鏗入球,助球隊半場領先2:1。換邊後聖若瑟不足2分鐘就有梁誠俊得手再度追平,惟男拔的氣勢未有被中斷,3分鐘內先後有張梓軒及阮承佑入球為球隊拉開比分,及後何浚鏗射入今仗第2球奠定勝局,最終男拔以5:2擊敗聖若瑟封王。

賽後一眾男拔成員都顯得相當興奮,隊長何浚鏗大讚球隊表現理想,今年中六的他最後一次征戰學界賽,他坦言賽前有擔心比賽未能上演:「今年疫情反覆,原本都沒希望可以舉行比賽,幸運地最終能夠順利進行,而且大家都很落力做得好好。」對於今仗決賽再度與聖若瑟會師,何浚鏗坦言賽前壓力甚大,惟他們能夠將壓力轉化成力量,最終順利封王。

能夠以冠軍告別學界,何浚鏗直言是一個完美句號:「打了6年水球,由初初贏得冠軍,到中途出現波折失利,最後能夠重奪冠軍,這個生涯很精彩、很圓滿。」即將告別中學生涯,他寄語師弟們要記住這日勝利的感覺,來年力爭衛冕。

男拔隊長何浚鏗

男拔教練趙錦文同樣對球隊整體表現感滿意,他表示:「3年前雖然輸很多,但我知道只要他們繼續努力練習,將來冠軍就屬於他們。今場決賽他們只要發揮正常水平就可以贏冠軍,就算未能入球,他們防守都很好,而他們亦展現出想贏的決心。」他亦讚揚何浚鏗的表現,他稱:「作為中鋒他的威脅很大,令對方防守要向後縮,為隊友製造射門空間。」他坦言這兩年疫情對球隊影響甚大,男拔亦出現青黃不接的現象,他冀望一眾年輕球員能夠接棒,來年力爭衛冕。

冠軍:拔萃男書院
亞軍:聖若瑟書院
季軍:九龍華仁書院

季軍戰方面,九龍華仁書院以4:1擊敗對手,順利摘季。

圖、文:彭淬祺

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap