【香港單車節】明年1月16日回歸 兩個「第一次」為車手帶來全新體驗



【體路專訊】「新鴻基地產香港單車節」相隔兩年再度回歸,香港旅遊發展局周三(17日)舉行記者會,宣布活動將於明年1月16日復辦。席上旅發局總幹事程鼎一透露今屆香港單車節將實現兩個「第一次」,除了實體活動首次移師至港珠澳大橋香港段外,同時亦首次增設免費虛擬體驗,為參加者及香港市民帶來嶄新體驗。

香港單車節自2015年首辦,每年吸引不少本地及海外車手參與,惟過去兩年先後因社會運動及疫情取消。隨著疫情回穩,旅發局今日宣布活動將於明年1月16日回歸。旅發局總幹事程鼎一在記者會上表示,今屆單車節將會創下兩個「第一次」,他稱:「今屆單車節首次移師到港珠澳大橋香港段進行,亦是這條全球最長的橋隧組合跨海通道啟用以來,首次舉行大型體育活動。此外,今年活動亦推出虛擬體驗,讓市民可以透過虛擬世界體驗賽道,身處不同地方的車手亦可藉此作練習。」

旅發局總幹事程鼎一(右)
(圖:體路資料庫)

過去單車節在鬧市舉行,吸引不少市民圍觀,惟今年將移師至港珠澳大橋香港段進行,車手將由香港口岸出發,經過觀景山隧道及西部水域的高架道路,至香港區界前折返,分別設有26公里及48公里兩個組別,參與人數上限為3,000人。

旅發局節目及旅遊產品拓展總經理洪忠興

上月香港馬拉松有參賽者因衣服上有與政治相關的標語,被工作人員要求更換衣服,有相關紋身亦被要求以膠帶遮蓋。被問到在單車節如有相同情況會如何處理,旅發局節目及旅遊產品拓展總經理洪忠興指:「希望車手的服裝盡量不要包含政治元素,如有發現我們會作出勸籲,若車手不合作會交由執法部門處理。」

前香港單車隊成員仇多明

為測試新路段的情況,前香港單車隊成員仇多明早前親身到澳珠港大橋上親身實測,他指賽道沿途風景優美,可看到纜車及飛機升降,惟他強調車手不要在活動期間停低以手機、相機等器材拍攝,以免發生意外。由於賽事在跨海大橋上進行,風速將成為賽會考慮的因素,若風速超過每小時35公里,賽會將有巡邏車限制車手車速,若持續10分鐘,賽會將考慮腰斬活動,惟仇多明表示賽道很多位置都有橋作為擋風,車手毋須太擔心。

今屆香港單車節接受16至70歲人士報名,參加者須在2015至2018年的單車節完成過30公里、35分里或50分里組別,並須於活動前14天,完成接種兩劑由香港政府推行的2019冠狀病毒病疫苗接種計劃下的新冠疫苗。

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap