【帆船】維港上演香港環島大賽 逾千帆手會聚「海上嘉年華」



【體路專訊】2021帆船「香港環島大賽」周日(14 日)於維多利亞港圓滿落幕。今年凡賽事錄得近230支帆船隊伍報名參賽,約1500名帆船好手齊集維港一較高下,讓維港變成一個「海上嘉年華」。

賽事焦點落左全場最小的「雷射型」及「RS Aero型」單人帆船身上, Giles Surman(中)、Otto Surman(左)及Felix Surman(右)三父子同場較量。

賽事設有14個級別,帆船根據不同「速度系數」分批出發,第一組於上午8時30分出發,最後一組則於11時才出發;各參賽隊伍離開銅鑼灣起點後向東順時針環繞香港島一周,途經北角、柴灣、石澳、淺水灣、赤柱、經西營盤、灣仔,最後回到銅鑼灣衝線,全長約45公里。

賽事焦點落左全場最小的「雷射型」及「RS Aero型」單人帆船身上。這兩款帆船在所有參賽船隊中體積最小,船速亦最慢,不過Giles Surman 、Otto Surman 及Felix Surman三父子將會同樣較量,他們都會單獨駕駛帆船環繞香港島一周。

Giles Surman 表示有信心比兩位兒子快完成比賽。
TP52型帆船「鳳凰號」於早上11時開賽,最終以3小時38分47秒完成賽事。

TP52型帆船「鳳凰號」是眾多船隊中,體積較大,航速較快的其中一艘帆船。船隊共有15人,當中包括前港隊帆船運動員湯潔芳。退役後,湯由單人或雙人帆船船轉戰大帆船,是次賽事更率領新丁何珈穎上場。何剛取得「香港帆船運動總會帆船訓練2級」資格,訓練時以單人船為主,她笑言首場在維港舉行的賽事便以大船應戰,實屬「越級挑戰」,期望在環島賽中學會團隊合作精神。

環島賽截航時間為下午五時正。湯去年亦與「鳳凰號」團隊出戰環島賽,以約4小時才完成賽事;今年伙拍新人上陣,最終交出一張亮麗的成績表,在下午2時38分 47秒衝線,以約3.5小時完成賽事。在單人帆船方面,Giles Surman在早上8時30分開賽,最終在下午4時41分 33秒順利完成賽事,長子Otto Surman 則比父親快約一分鐘,在下午4時40分衝線,次子Felix Surman則因比賽途中有所失誤而退賽。

何珈穎(左)首以大帆船出戰賽事,期望從師姐湯潔芳(右)身上學會團隊合作精神。
前港隊帆船運動員湯潔芳退役後轉戰大帆船,今以「大師姐」身份帶領師妹何珈穎(右)出戰香港環島大賽。
Otto Surman駕駛全場體積最小的「RS Aero型」單人帆船,最終在下午4時40分完成賽事,比父親Giles Surman 快1分鐘衝線。

今年的賽事由新鴻基公司贊助。作為一場追逐賽,開船次序會根據船隻級別的系數;如船身長度、帆的大小以及其速度,從而劃分開賽時間。慢船會有先開賽的優勢,快船則跟隨其後。一場環島賽競逐時間會因船隻系數有所不同,視乎風勢,快則兩小時內完成,慢則六至七小時不等。

資料來源:香港遊艇會

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap