【籃球】李祉均打入WCBA成香港第一人 圓兩代人的籃球夢



【體路專訊】李祉均正式成為職業球員!這位香港籃球代表今年到內地不同中國女子籃球聯賽(WCBA)球隊試訓,最終在陝西獲得落班機會,新賽季正式加盟陝西天澤,成為首位登陸WCBA的香港球員。締造香港女籃歷史的李祉均感謝身邊人支持外,亦勉勵年輕球員堅持追夢,「如果我打到,只要你努力,你都可以成為下一個!」

李祉均母校協恩中學舉辦分享會,正式公布其成為職業球員的喜訊
身在內地的李祉均透過視像分享感想

李祉均母校協恩中學周五(12日)舉辦分享活動,正式公布港將成為職業球員的消息,並由李祉均與一眾師妹分享感想。中學與大專比賽贏盡榮譽的李祉均之前為香港女籃甲組球隊偉邦的球員,曾代表香港出戰2018年雅加達亞運會外,亦是2019年Red Bull Reign 3人籃球賽的世界總決賽亞軍得主。她透露自己早於2018年已向各球會自薦尋求試訓機會,惟當時尚未準備好,直至今年2月再有機會,便決心辭去正職追夢。

李祉均與師妹合照

不過今日回首,李祉均坦言起初追夢的過程充滿未知數:「因為這個是自己的夢想,所以想挑戰一次,但當時許多事情都未知,去哪一隊、去完後有無下一隊的機會都不知道,只是見步行步。」5月起輾轉在東莞及武漢試訓,李祉均坦言曾有過迷茫及失落:「當時許多球隊準備全運會,說不方便讓我跟操,有點不開心是要不斷求人看看可否讓我留下來練習。去武漢時又曾因為要隔離而掙扎,到不用隔離時又知道對方肯定不會簽我,只是跟操保持狀態,當時心情有一點低落,無助又無奈。」她憶述有次與一直助她打點、給她意見的中學恩師任明敏通電話,「Miss Yum有問過我會否回來,我覺得如果選擇了回來,這個旅程就會完結。這麼多人幫過我,好像不應該就這樣放棄,所以睡醒又繼續練波。」

李祉均代表香港出戰2018年雅加達亞運會(圖:體路資料庫)
相片由受訪者提供

皇天不負有心人,李祉均最終在10月獲陝西隊賞識,獲得一紙職業合同。WCBA只有聯賽後8名球隊才可以聘用港、澳、台球員,每隊名額只有1人,在一般隊伍都首選台灣球員下,李祉均成為了陝西隊的異數,她指:「試訓時,球隊從最初已沒有特別說想要台灣球員,反而教練覺得我好適合球隊風格,以快攻、速度及靈活為主。」昔日在香港是日間上班、下班練波,今天喜愛的籃球成為了職業,「工作量」殊不簡單,李祉均笑說:「每日射180個罰球、150個三分是基本數字,在這邊要有一定命中率,比如射22球要命中13、14球才叫合格。隊友完成練習後會話『收工啦』,感受到她們視之為工作。她們可能會不想打波,我好似好另類,喜愛的事情變成職業後仍然好興奮,始終是實現了自己的夢想。」

相片由受訪者提供
相片由受訪者提供
相片由受訪者提供

WCBA新季在11月14日正式開幕,已經打過季前熱身賽的李祉均現時希望能夠在實現夢想後延續夢想,「希望在短期有好表現,下年繼續有機會。也想讓更多人看到香港球員其實不是太差,長遠希望更多人能夠成為職業球員。」她認為以香港球員的個人技術有力嘗試挑戰職業,並勉勵協恩師妹努力追夢:「喜歡一件事情就要堅持,只要有機會就放手去嘗試,如果你不願意犧牲及取捨,就不會有夢想成真的機會。如果我打到,只要你努力,你都可以成為下一個。」

李祉均恩師任明敏

夢想成真後,李祉均說要感謝家人、朋友的支持,亦特別提到恩師——協恩副校長任明敏及協恩教練陳嘉汶,Miss Yum在活動上亦一度感動拭淚。Miss Yum為李祉均的追夢過程穿針引線,坦言曾有擔憂:「第一支球隊因為不想在疫情下增加風險,故不想留她一同操練。有段時間好像看不到前景,會想自己可能推了她去做一件會失敗的事。但過程看到她的成長,由被動變成主動,主動與隊友、教練溝通及商討,她自己的努力多過我們給她的幫助。」Miss Yum笑言現在稍為放下心頭大石,知道付出的努力沒有白費,但隨即又期望愛徒之後能獲更好機會、更好薪酬,又擔心她受傷,「可能做阿媽就是這樣,做到一樣就會擔心另一樣……」

李祉均分享感想時,Miss Yum(左一)一度拭淚
(Credit : Red Bull)

協恩歷年出產多位籃球猛將,今次有李祉均寫下香港女籃新一頁,Miss Yum指意義重大:「我以往打球時都無想過自己要這樣,到做老師、教練時就會想讓球員可以再進一步,她圓了我們的一個夢。希望這個是在職業賽上讓人認識的起步點,希望更多人會嘗試看香港球員,也希望更多香港球員會去嘗試。」

WCBA新季常規賽將於11月14日揭幕,李祉均效力的陝西將在11月15日登場,對手為去季第5名的上海隊。

圖、文:何子淵

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap