賽馬會『跳跳樂』計劃跳入劉皇發中學 為學生建立團隊氣氛



【體路專訪】中國香港跳繩總會今年透過「賽馬會社區持續抗逆基金 -『跳跳樂』計劃」在各中、小學舉辦跳繩活動,為學生提供接觸跳繩運動的機會外,同時希望藉著跳大繩凝聚學生、促進同學之間的互動、團隊精神。繩總一眾教練到訪過世界龍岡學校劉皇發中學,在校內舉辦班際跳大繩比賽。活動期間同學們都相當投入,劉皇發中學體育老師吳宇文冀望藉這次活動,令參與級別的中一、二的同學們更有團隊氣氛。

於校內安排跳繩活動,為學生提供一個集體運動的機會。
同學們對跳繩運動都有相當興趣,表現踴躍。

為積極推廣跳繩運動,繩總除了推行賽馬會「齊跳高飛」跳繩計劃外,亦透過「賽馬會社區持續抗逆基金 -『跳跳樂』計劃」將跳繩運動帶入校園。一眾繩總教練曾到世界龍岡學校劉皇發中學,舉行班際跳大繩比賽。對於這次大繩活動,校內體育老師吳宇文表示:「過去兩年因為疫情關係,校內的體育堂都斷斷續續,同學們的運動量少之又少,聚首的時間亦相對較少,相對起往年同學們之間的認識不太深,所以希望藉著這此活動,為他們提供一個集體運動的機會,透過跳大繩活動令他們之間更有團隊氣氛。」

談到為何在紜紜眾多項目中選擇跳繩,吳老師解釋道:「始終跑、跳、拋是人類的基本技能,跳繩相對容易入手,不需要特製器材或太多空間,而且跳繩能夠鍛鍊學生們的體能及心肺耐力,花式跳繩又能提供一個自我挑戰的機會,讓同學們可以建立信心。」吳老師直言他喜歡將跳大繩項目帶到他任教過的所有學校,藉此希望為學生建立班內積極,有活力而融洽的氣氛。

中二的歐陽啟康首次接觸跳大繩,他坦言過程刺激,對此運動甚感興趣。
中一的謝永琦認為跳大繩活動能夠與同學增進溝通。

這次活動供校內中一及中二同學參與,其中中一的謝永琦參與後表示這次活動能夠提升班內的團體合作:「跳大繩講求打繩及入繩的節奏,組內會不斷通過溝通解決問題,在過程中發掘大家各自的長、短處,互相合作及提點,目的希望大家可以跳出好成績。」中二的歐陽啟康在這次活動首次接觸跳大繩,他坦言活動過程刺激,令他在日後更有興趣學習跳大繩:「跳大繩難度比較高,要與其他人配合才可以完成,過程中令我們學懂如何與人合作及解決問題。今次活動讓我體驗到跳繩的樂趣,當中與同學們一起跳大繩,以及玩不同花式,令我很有成就感。」

「賽馬會社區持續抗逆基金 -『跳跳樂』計劃」的目的正是希望在推廣跳繩的同時,可以增進同學之間的凝聚力及促進他們的團隊精神,為校園注入正能量。也希望透過一條繩在疫情緩和的情況下再次連結同學們一起齊心做運動的心志及興趣,為大家注入能量及建立健康活躍的生活模式。而「賽馬會社區持續抗逆基金 -『跳跳樂』計劃」至今已有超過一萬名學生參與。

「賽馬會社區持續抗逆基金 -『跳跳樂』計劃」至今已有超過一萬名學生參與。
活動希望透過一條繩在疫情緩和的情況下再次連結同學們一起齊心做運動的心志及興趣。

圖、文:彭淬祺

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap