【帆船】蔡穎姿 高文莉膺49er FX級亞洲冠軍



帆船, 蔡穎姿, 高文莉, 49erFX級亞洲錦標賽, 阿曼

【體路專訊】香港帆船代表隊周二(9日)晚傳來喜訊,兩位女將蔡穎姿(Sandy)及高文莉(Molly Highfield)在阿曼的穆薩納出戰亞洲49er級及49er FX級錦標賽,在完成全部12場賽事並扣除成績最差的一場後名列第1,榮膺亞洲冠軍。

帆船, 蔡穎姿, 高文莉, 49erFX級亞洲錦標賽, 阿曼
蔡穎姿及高文莉在賽事總排名得第2(Photo Credit:Oman Sail Instagram)

亞洲49er級及49er FX級錦標賽本月6至9日在阿曼舉行,一如其他在世界各地舉行的洲際錦標賽,是次賽事雖然名為亞錦賽,但亦留有名額予來自其他洲份的運動員參加。除了香港隊的蔡穎姿和高文莉之外,賽事另有9隊參加,惟當中只得兩隊是亞洲隊伍,分別來自印度,及東道主阿曼;其餘7隊俱來自歐洲。賽事共鬥12場,扣除成績最差的一場,即只計算11場的成績。

帆船, 蔡穎姿, 高文莉, 49erFX級亞洲錦標賽, 阿曼
蔡穎姿及高文莉贏得亞洲49er FX級錦標賽冠軍(Photo Credit:Oman Sail Instagram)

在12場賽事當中,「蔡高配」在其中3場得第1名,並在另外3場躋身三甲。Sandy及Molly在扣除成績最差的一場(第6場得11名)後,以總分43分排總成績第2名,落後榜首的荷蘭組合15分。法國、奧地利和比利時3隊依次得第3至5名,3隊分數只比香港隊稍低1或2分,足證港將今次得到全場總亞軍是殊非易事。其餘兩個亞洲組合印度及阿曼在總成績分別排第9、10位,兩隊在扣除成績最差一場後的得分為84和87分,大幅落後於港將們,蔡穎姿和高文莉以壓倒性的姿態成為帆船49er FX級的亞洲冠軍。

值得一提的是,兩位亞洲冠軍級港將本身的水上運動項目都不是49er FX級帆船。蔡穎芝去年開始由滑浪風帆轉玩帆船,高文莉本身接觸的是激光雷射型(Laser Radial)帆船,即2020東京奧運香港代表洛雅怡(Stephanie Norton)的同一項目,Molly其後轉玩49er FX級帆船,兩人在去年5月前始首度在這個項目成為拍檔,今首戰亞錦賽即一舉奪冠。

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap