【銀牌籃球】滿貫末節扳平掀高潮 楊和24分助南華成功衛冕



【體路專訊】2021香港銀牌籃球賽男子高級組決賽今晚(9日)假修頓室內場上演,南華及滿貫連續兩年會師決賽,雖然南華上仗曾大勝滿貫38分,不過士別三日,滿貫表現大有進步,今仗戰至第四節一度追成平手,不過牌面佔上風的南華陣腳未有大亂,憑後衛楊和射入全場最高的24分,終以71:59取勝,成功衛冕。

兩軍上月曾經於勝方組交手,其時南華大勝38分而回,後來滿貫於負方組挫永倫「復活」,決賽再鬥南華。南華陣前有控衛羅意庭撞傷鼻樑缺陣,但臨危受命出任正選的張延隆不負所托,開賽連入四分先聲奪人。上仗滿貫受制南華嚴防,進攻停滯,不時只能於外線勉強出手,今仗球員打法明顯更為進取,惟南華球員平均身高佔優,滿貫收縮防線,外線又現空位,其中朱亮首節獨得八分,助南華完首節領先23:14。

倒戈的蔡再懃(左)開局進取,屢次殺入籃底,今仗射入全隊最高的13分。

次節早段惠龍兒兩犯下場休息,惟後備上陣的陳張敏被撞傷眼角,鮮血直流,需由小將葉耀邦入替,其後教練巴拿莫域更因投訴過激領技術犯規。南華諸事不順,場上攻守失靈,滿貫趁機打出一波8:0攻勢追近至22:28。此節形勢拉鋸,滿貫眾將於內線積極補防,三番四次攔阻南華球員上籃,贏得全場掌聲,南華幸有余理洋臨完半場射入三分,半場續領前35:28。

南華教練巴拿莫域(右)因投訴過激領技術犯規。
陳張敏(中)撞傷眼角,須即時離場治理。
陳張敏經治理無大礙,下半場貼上層層膠布繼續上陣。
張偉康一記「3+1」得手,領滿貫追趕南華,掀起比賽高潮。

易邊後滿貫繼續力追,蔡再懃及林俊光先後命中三分,南華經歷次節低潮即打起十二分精神,尤其楊和此節表現搶眼,單節攻入九分,完三節南華依然手握54:45優勢。最後一節風起雲湧,滿貫傾力反擊,先有張偉康連中兩球三分得手,其中一次更為「3+1」,其後何倚揚接力再於外線射入三分,滿貫最後四分半鐘扳平59:59,掀起高潮。惜滿貫未能一鼓作氣,南華此時打出12:0攻勢反壓,滿貫無力回天,最終南華以12分之差力壓「綠軍」奪冠。

南華功臣楊和賽後指儘管上仗輕取對手,但球隊上下賽前深知滿貫必會反彈,故不敢輕敵,他續指被追平時未感緊張,反而燃起其鬥心,「那刻我很平和,我知道球隊一定要更加努力,贏下比賽,撲滅他們後上之勢,否則他們將會反勝。」他讚揚隊友進攻手段豐富,揚言假如他們能鞏固防務,將難逢敵手。

南華後衛楊和第三節表現突出,獨得九分。
滿貫的張偉康(中)末節連中兩球三分,其中一次更為「3+1」,掀起比賽高潮。

圖:李子正
文:洪量丰

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap