【港超聯】安心出行後入場人數未見變化 東方流浪分途取勝



【體路專訊】港超聯今日(7日)上演兩場賽事,亦是政府強制使用「安心出行」應用程式後第2個港超聯比賽日。雖然有不少球迷在網上表示不再因而入場,但東方龍獅頭場在旺角場4球淨勝晉峰一仗,入場人數最終比上仗主場僅少17人。尾場港會在主場相隔4年半後再戰頂級聯賽,亦吸引441人入場觀戰。作客的標準流浪領先3球下被港會追至2:3,但主隊最後一擊射中楣下未能戲劇性追和,今季分數仍未開齋。

驟眼所見,近花墟一邊看台人數未有特別減少。

政府由本月1日起強制進入轄下場地的市民使用「安心出行」,只有少數人士可獲豁免。足總其後亦因此宣布所有入場觀看本地足球賽事的球迷亦需使用程式,不少球迷近日在網上表示會因而減少入場甚至不再進場觀團。昨日冠忠南區主場對香港U23的比賽是新措施實入後首場比賽,入場人數鎖定在396人,比南區上場主場的451人微跌。

至於今日上演的兩場聯賽,頭場先有東方在旺角場迎戰晉峰。旺角場過往一直是入場人數的保證,上週東方主場對標準流浪的聯賽就有925名觀眾。今日強制使用程式後的首個旺角場賽事,最終有908人入場,比上周日傍晚6時開賽的一仗下跌不足2%。

南區主場 東方主場
新措施前人數 451(24/10對港會) 925(31/10對標準流浪)
新措施後人數 396(6/11對香港U23) 908(7/11對晉峰)
跌幅 55人(12.1%) 17人(1.8%)

孫銘謙倒掛中楣。
巴杜姆兩個入球均力壓艾拔簡勞後射入。

戰況方面,東方前鋒派出費蘭度、孫銘謙及艾華頓3名左撇子攻堅,前者開賽僅7分鐘就攻入今季首個入球,孫銘謙完半場前亦藉一次角球攻勢混戰中射入。東方換邊後的攻勢放緩,同時晉峰全場亦有佐敦布朗、何浚皓及何思哲等傷出,限制教練團的調動部署,令兩隊下半場大部分時間均未見有威脅射門。直至東方於最後15分鐘換入中鋒巴杜姆,此子入替僅3分鐘就接應長傳射入,完場前2分鐘再次力壓對方中堅艾拔簡勞禁區內抽入,為球隊鎖定4球勝局。

基藍馬二傳助攻予巴辛。

尾場方面,今季尚未開齋的港會主場面對標準流浪,是這支老牌球會位於跑馬地的主場相隔1681日後再次上演頂級聯賽賽事。港會今仗只派4名本地身分球員,分別是門將彼得史密夫、中場羅賓士高、廖緒旻及隊長喜比特。至於流浪就續有阿根廷前鋒巴辛擔正攻堅,門將梁興傑亦復任正選。

流浪開賽不足3分鐘就靠一次罰球先開紀錄,巴辛接應基藍馬遠柱二傳射入空門。不過比賽在出現入球後未見緊湊,流浪整個上半場大多靠長傳交予祖連奴及巴辛,但港會後防線相當集中,亦多次布下越位陷阱。至於港會的進攻同樣依靠後場長傳,雖然多次在前場頂贏頭搥,不過始終未能威脅梁興傑的大門,最終半場落後流浪1球。

美菲荷利(右一)的補射被梁興傑救出,埋下流浪擴大優勢的伏線。
安高沙射成3:1。
莊馬士的頭搥間接為港會追成2:3。

下半場首個黃金機會出現在流浪禁區,港會的里奧接應傳中頭搥被梁興傑救出,後者回身再擋出美菲荷利小禁區頂的補射。這邊廂港會未能追和,流浪5分鐘後就由巴辛遠柱撞入祖連奴的左路傳中,將領先優勢擴大至兩球。這名阿根廷射手10分鐘後門前射入,完成帽子戲法同時助流浪領先至3球。但港會於74分鐘憑一次角球攻勢由安高沙半窩利抽入追近,流浪亦在入球前後換走盧均宜、劉智樂及基藍馬等主力。港會眾將在主場觀眾打氣下狂攻流浪,多次以高空攻勢進襲禁區。直至補時階段,莊馬士一次頭搥頂中人後笠死梁興傑,足總最終計算為劉學銘的烏龍球。追至僅落後1球的港會在餘下2分鐘未有放棄更幾乎追和,劉學銘在混戰中護空門後,菲杜化的抽射亦中楣彈出,最終流浪驚險贏3:2。

巴辛今場「戴帽」,主帥賴嘉輝笑言「無得要求啲乜」,惟希望對方能在協防及串連付出更多,亦透露紀律小組月中會就其涉嫌吐口水一事聆訊。
港會多以高空攻勢爭取入球。

流浪左閘姚浩明直言,尾段被港會狂攻的原因之一是陣中的年青球員欠缺經驗,未能盡早適應作客港會場:「我相信大家都感受到對方的主場氣勢,而且球場較細亦較彈,我自己也要時間適應,年青球員或多或少都會有少許緊張。但這裡與觀眾的距離近,氣氛好之餘亦推動到球員。」他亦指球隊換走基藍馬後令高空優勢更少,同時後防亦有很多地方要改善:「近3場失了差不多10球,像今場也不能說港會是業餘就輕敵。」

流浪於75分鐘已換出盧均宜及基藍馬等主力,場上有球員隨後曾嘆「咁快就換曬啲人」。主教練賴嘉輝解釋兩人均是傷出,加上教練團亦認為球賽形勢容許作調動:「領先兩球加上只餘10分鐘,我們覺得是時候讓後備球員汲取經驗,但我們都要檢討這些調動是否正確。我覺得後備球員的心態不足,不是落場戰鬥,只是覺得輪到自己就踢。」他指球隊在大幅領先後的集中力不足,「一日未完場都不能放鬆,可能今場又過關,但幸運之神不可能每次都在我們這邊。」

港會尾段狂攻下最終功虧一簣,主教練東尼咸美頓指球隊換邊後的表現比上半場大幅改善,值得取得1分:「但我們未能把握下半場早段那兩個機會就落後更多,最後更欠運地中楣。其實對手除了3個入球外也只得一次機會,我們是值得1分的。我見到球隊已有進步,亦相信會繼續進步,距離第一個3分不遠。」他又指下半場雙方共作5次調動,加上受傷及飲水時間,只有4分鐘補時並不足夠,「但不能為輸波找藉口」,並希望未來可為港會主場球迷帶來好回報。

球場旁有飲食區,是今季港超聯唯一可在場內飲食的球場。

圖、文:麥景智

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap