跳繩好處多籮籮 「眾志成『繩』」教上班一族跳繩奧秘



【體路專訊】由中國香港跳繩總會主辦、香港賽馬會慈善信託基金捐助的「賽馬會社區持續抗疫基金 – 『跳跳樂』計劃」,為機構舉辦 “Team-Building” 暨「眾志成『繩』Get•Set•Go!」課程,讓機構員工們透過輕鬆有趣的跳繩課程,讓他們強健體魄之餘,並促進員工間的關係,為機構創建共融環境。該活動除了獲得相關機構員工一致讚揚外、活動教練之一朱梓健亦認為是次活動除了達到以上益處外,更可藉此推廣跳繩活動,讓都市人舒緩工作上的壓力。

“Team-Building”暨「眾志成『繩』Get•Set•Go!」課程分為兩節,課程內容除了包括學習個人花式、雙人花式、團體花式外,還有大家於學生時代都一定參與過的跳大繩環節,機構員工們會分成不同隊伍,在限時內累積最多下數為目標去奪得相應分數。於挑戰當日所有參與隊伍的總分數將作為該機構的總成積,而總成積獲最高分的一間機構將可獲大會頒發獎座一個。換言之,機構參與該計劃除了可讓員工享受跳繩,促進彼此關係外,同時亦與其他參與的機構一同競賽,使活動更添趣味。

除了機構與機構之間在跳繩活動上的競賽,實際上同一機構內的隊際賽,亦使員工們擦出了不少新火花。參與機構之一,從事舞台工程的公司負責人Phoebe,認為這些競爭環節更能培養出員工們之間的團隊精神:「我們最喜愛的環節是跳大繩,因為我們整班員工都朝着同一個目標。在該環節中,教練大概透露了另一隊伍共跳了多少下,因此我們便會很積極地去挑戰另一隊伍的紀錄,我們會研究有什麼方法可以令大家跳得更快、盡量不要『kick繩』,入繩更流暢等,這些交流亦令我們同事們促進了彼此間的關係。」

Phoebe又指自己小時候對跳繩的印象只是能讓自己快高長大、減肥等,亦直指自己不是「運動人」,不常跳繩。但在接觸該這個機構跳繩計劃後則認為跳繩確實可為她帶來樂趣,且不需太多空間去進行,故她會經常在家中利用大會贈送的「拍子繩」去跳繩,鍛練自己。如日後再舉辦類似跳繩活動時也會參與。

大會向每位參與者贈送拍子繩作其中一份紀念品。

「眾志成『繩』Get•Set•Go!」課程除了跳大繩環節外,教練亦會安排員工以花式跳繩為主的熱身環節及表演環節,好讓員工們看到跳繩有趣好玩的另一面。

同為參與機構之一的廣告制作公司負責人Flora,在熱身環節中對教練們的專業態度表示欣賞,即使有部分同事跟不上進度亦會耐心教導他們完成花式動作:「有一兩位同事是比較靜的,他們不是未能掌握花式動作,只是需要多少少時間學習。因此教練亦有特意地教導這些同事,而同事們之後也發揮得不錯,到最後也有完成整個動作。」她亦指在該熱身環節中,員工們在學習一些合作之花式跳繩動作期間,的確會觀察到彼此間的合作,例如會互相數拍子、一同研究腳的踏出時間等。

Flora(右)與其公司的吉祥物 —— 幪面川人一同展出課程中學會的「甫士」。

而Flora又透露公司分了前期員工及後期員工,在工作上需不斷適應合作的,例如設計師會與客戶溝通後,再根據客戶的要求去與後期製作的師傅商討用工材料、製作方法等,從而製定最合適的方案。公司業務與跳繩看似是毫無關連,但Flora指兩者的本質是完全相同的:「以上情況與跳繩一樣,例如如何於雙人或跳大繩減低出錯率的情況,或是需要更連貫去完成整件事時當中事們的協調。」

Flora最後亦指能從課程中看到公司得到正面成果:「前期與後期加入公司的同事在參與活動前是比較少交流的,但大家一同經歷是次跳繩活動之後,大家之間的交流明顯增加。」

Flora指公司內不論是前期員工及後期加入公司的員工,於課程後彼此間的交流皆有明顯增加。

而活動教練之一朱梓健直言起初認為成年員工在課程中的態度都會比較拘謹,但實際課程期間才發現員工們很願意去接觸跳繩,且相處非常融洽,使他感到出乎意料。朱教練又笑指有一些較年長的員工更主動向他要求「加操」。他表示:「員工們(在課程中)確實是非常認真的,他們甚至希望想跳得更多,我也有點意想不到,例如有位年約50歲的女性參加者,在他們隊伍完成跳大繩比賽後再主動要求跳多一次,稱不滿意成績,便問我們可否再給他們多一次機會。」對於員工們展露出熱愛運動的一面,朱梓健教練指該反映了跳繩活動在辦公室層面推行的可行性,望將來會繼續有類似課程供上班一族參與。

活動教練之一 —— 朱梓健教練。

都市人經常舟車勞頓去上班下班,加上疫情令家中運動成為一大趨勢,而朱教練則希望藉是次機會去推廣跳繩運動:「上班一族比我想像的是更為喜愛做運動,但他們做運動的時間和機會是較少,可能基於工作後的時間、場地或是精神狀態等因素影響。加上疫情下很多人無法外出做運動,那大家逐漸習慣透過網上平台在家中做運動,而跳繩活動空間需求不大,可隨時隨地進行,因此非常適合現時趨勢。」

大會在活動後分別向每位員工及機構分別贈送拍子繩及大繩,繩總指希望此舉讓員工們每天在家都花一些時間去跳繩,只需跳10-15分鐘時間,便能達到基本的運動效果。

朱梓健教練望一起跳繩的樂趣和方便程度可吸引大眾嘗試接觸該運動。

除了針對上班一族的 “Team-Building”暨「眾志成『繩』Get•Set•Go!」課程外,中國香港跳繩總會今年亦透過「賽馬會社區持續抗逆基金 -『跳跳樂』計劃」在各中、小學舉辦跳繩活動,為學生提供接觸跳繩運動的機會外,同時希望藉著跳大繩凝聚學生、培育學生對跳繩的認識和興趣、鍛鍊身體、建立自信及團隊精神促進同學之間的互動、團隊精神。

「眾志成『繩』Get•Set•Go!」課程教練團隊介紹

陳怡教練,跳繩計劃課程顧問,逾14年跳繩經驗。2007年印度亞錦賽總成績第一名,2006年FISAC-IRSF世錦賽總成績第三名

朱梓健教練,前香港男子30秒、3分鐘速度、三重跳紀錄保持者。2018年上海國際交互繩大賽表演賽第三名;2017年上海國際交互繩大賽速度賽第一名、表演賽第三名。

湯子賢教練,超過15年跳繩經驗,2010-2011年代表香港前往英國及韓國出賽,分別獲得世界青年跳繩錦標賽個人總成績季軍、亞洲跳繩錦標賽男子團體總成績冠軍。現任教中小學、幼稚園及特殊學校學生,希望透過多年經驗能夠培育更多跳繩新力軍。

文、圖:張智傑(部分相片由中國香港跳繩總會提供)

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap