【Ceci私語】因為恐懼,所以努力



楊文蔚,

【體路專欄】「她很努力」,怎麼可能不是讚美的說話?因「努力」一直以來都以積極包裹著。她會太努力嗎?我不以為然,直到我看到這本書:《過度努力:每個「過度」,都是傷的證明》。

「每一個過度努力的人,都是把傷藏得很深、藏得很好的大人。」剛剛看過它的推薦序,是一個很拼命的台灣新聞主播寫下的。她甚至不以努力居之,是以拼命。在她新聞生涯中多次冒死採訪:倫敦恐襲、汶川大地震、日本海嘯核事故。翻書數頁就已經看到自己,她說:「你以為你是心疼這些故事的主角,最後卻發現許多淚水其實是為了自己而流。」雖我未有冒死的勇氣,但我也不懼於耗盡自己,只怕我未有耗盡自己的方法;我想要燃燒生命,但怕就算燃燒成灰燼仍一無所有。

「不夠好」是一個無底的洞,未到底如何放過自己?記得有一次練不好跟男友訴苦,為什麼我已經很努力也沒有到預期,他要我休息一下,都未到預期怎可能休息。我害怕休息,是無力感,是沒有安全感,是我的心有一座高牆,總覺得要做很多才「可能」攀得過,甚至做太多也不為然,覺得都是應該的、是基本的,我就試過敷冰到凍傷脫皮……

沒有安全感,我總是接受辛苦是必然的,不敢相信美好會無端從天而降。十六歲就獨自生活,我得努力,我只能努力。習慣每次遇到困難時,第一時間會想「如何解決問題」,很少照顧過自己,容許自己可以驚慌失措。「過度努力」,原來是面對恐懼時的一個習慣,一個想得到安全感的防衛機制與生存策略而已。或許,每一個鋼甲之下都有一顆軟弱的靈魂,一些情緒和感受,而在鋼甲之外願不願意給自己一點理解與接納、溫柔與問候?

讓我好好看書,讀畢,再跟大家訴說。

文:楊文蔚(女子跳高香港紀錄保持者)
原文刊登於Sportsroad Junior Issue#53

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港200間中、小學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],或填寫網上訂閱表格,並留下負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地百老匯電影中心太子閱讀時代書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館九龍灣Mega Ice元朗區體育會沙田體育會大埔體育會北區體育會荃灣球星羽毛球專門店,數量有限,派完即止。另外,我們亦有個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap