【籃球・專訪】兩代「港籃」故事 不可能之中尋覓可能



【體路專訪】這是兩代籃球員的故事。年齡相隔16年的方誠義(阿Ga)及梁嘉顯,在不同時間點登陸香港籃壇。面對困難,有人選擇放棄,亦有人選擇迎難而上。籃球如人生,兩代「籃兒」的籃球路沿途上滿是挑戰,他們每遇看似不可能的關卡上,他們都選擇勇敢迎戰,希望從中尋找突破再蛻變。

21歲的梁嘉顯(左)與37歲的方誠義(右),在各自的時間線突破各項不可能,留下成長印記。

一步一腳印 梁嘉顯全職追逐籃球夢

21歲的梁嘉顯在學界時代擔任過拔萃男書院籃球隊隊長,登上過精英賽冠軍,征戰過大專盃,又代表黃大仙長風出戰乙組聯賽,再跳升甲一加盟標準福建。初登甲一舞台,嘉顯成為眾人眼中的明日之星,入選港隊出戰國際賽事。兩年前,嘉顯以19歲之齡獲職業軍東方龍獅招手,看似一帆風順,與職業籃球員的身份只是一步之遙。

當時嘉顯已獲香港中文大學體育系取錄就讀高級文憑課程,在學業和運動員之間,在現實的香港社會裡,身邊親友都著他先完成學業,但嘉顯心裡已有答案。「我覺得球員生涯有限,何不不在最好的時間握緊機會?」不是身邊親友都滿意的答案,但最後的決定仍獲家人理解,成功越過他籃球路上的第一個關卡,從學界登上職業聯賽舞台,但眼前仍有更多的關卡等著他。

新球隊新開始,在隊中位置要重新適應,司職得分後衛的他要經歷更多試煉。「最大的改變是心態,學界時會覺得自己實力不錯,但在職業隊裡水平都在另一層次,你不再是主力,人人都具備實力。」在隊裡未屬球隊正選,嘉顯一直想要把自己能力提升,隊內眾人都是他的學習對象,從李琪身上學習出手技巧和時機,從陳兆榮身上研究走位及傳球,與比他年輕的卜聿揚練習擋拆戰術。這兩年令嘉顯知道天外有天的道理,過去大家口中的明日之星,如今要從低做起,打好基礎才能站陣腳。嘉顯的性格也因此變得沉實、謙卑,一點一滴地要把自己鍛鍊得更全面,目標想要成為球隊的重心人物。

踏入球員生涯暮年 方誠義遇新挑戰突破不可能

同樣地在職業隊東方龍獅待過兩年的方誠義(阿Ga),2015至2017兩年的職業隊生活讓他格外珍惜籃球生涯。「不只是每日練球就得,飲食、休息、比賽態度都要認真看待,職業球員連放假都是工作一部份,要爭取休息應付比賽。」「Work is life」固然辛苦,但這段日子培養成出專業態度,帶到往後生涯,一生受用。

雖然已談不上有梁嘉顯的青春本錢,現年37歲的「阿Ga」,年齡愈大,在籃壇上的挑戰也愈大,體能和傷患對他而言也是挑戰。雖然「阿Ga」的籃球生涯早已有一張亮麗成績單,10年間助永倫7奪甲一總冠軍,又助東方龍獅勇奪ABL(東南亞職業籃球聯賽)冠軍,但亮麗履歷背後未有令他自滿,仍有目標想要追求。

步入球員生涯暮年,去年他選擇加盟另一「Big 4」球隊滿貫,想為自己的籃球生涯注入更多「不一樣」,「我會用壓力去推動自己會表現更好,現在的我要求的不止是在場上有貢獻、贏冠軍,亦希望在場外提攜後輩,靠著每人行多步帶出正面影響。」

滿貫今季有「阿Ga」及一眾新成員來投,坐擁多名港隊經驗球員,成為本地聯賽的奪冠熱門之一,「對於一時間有這麼多新球員的滿貫,最大的挑戰如何發揮出眾人的優點去爭勝,磨合上需要時間。以往出手的主導權在外援身上,但現時全華班陣中各人都有得分能力,關鍵時刻可以靠不同隊友出手,感覺與以前不同了,也更有挑戰意思。」

雖然本地聯賽因疫情押後1年多,連NBA名宿雲斯卡達(Vince Carter)也在疫情停賽期間告別籃壇,然而「阿Ga」卻未曾想就此退役,在空窗期繼續鍛鍊,想以最佳狀態靜待重返球場,再次在場上突破。

圖、文:李子正

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap