運動心理學淺談(49):球類運動員Yips 的心理干預



【體路專欄】體育運動中的Yips現象是一種運動障礙症狀,令患者產生無意識的肌肉收縮,就有如書寫或打字痙攣及彈琴中的手指不受控制現象。當運動員在訓練過程中出現Yips的類似症狀,會經常感到很困惑,以為是訓練方法不對,或者太過疲勞了。情緒上,開始的時候是憤怒,抑鬱體驗和挫折體驗以及羞愧體驗。之後尋求運動心理學家幫助。

在運動科學界,Smith (2003)定義將Yips現象劃分為兩類︰生物力學與心理壓力問題。生物力學的問題命名為局部肌張力障礙,它的典型特徵是發起某個動作的收縮肌和拮抗肌在動作開始前同時收縮,導致動作抽動或者震顫。心理壓力問題最主要是影響操作精准類運動項目或者運動技能。Yips現象有許多的假設和解釋,在本文篇幅有限暫時不討論。感知覺技巧是最常用的方法用以治療高爾夫球中的Yips現象。比如在擊打的時候,不看球和擊打方向目標,而是看著球杆上手的抓握點,反而能避免Yips現象的發生。焦慮可能並不能導致Yips的發生,但是能夠加重它的影響。注意力的方向是影響它出現的一個關鍵因素。當主動有意地不關注這個動作,或者由於時間壓迫或對手壓迫下注意力不指向控制動作的時候,Yips出現的概率就會降低。

綜上所述,心理諮詢師可以首先重塑運動員的自信,減少無助感;其次建立運動員的功能性信念來改善運動員對Yips的接受度,從而減少運動員對於該症狀的焦慮;第三是在訓練和比賽過程中,強調正確的注意力指向。運動員要在比賽過程中將症狀與情緒分開來,討論與考慮症狀與戰術執行的關係,針對戰術執行的情緒和注意力,而非實質技能動作。運動心理學家要與運動員建立諮訪關係去處理Yips,首先是建立運動員的核心信念,令他相信自己是一個有能力和獨立的運動員;第二,處理壓力因素;第三,信念重組;第四,進行行為強化;第五臨場輔導(由第二作者完成)。

總的來說,療法並未減輕和改變Yips的症狀,需要更多系統的研究。但值得注意的是,認知行為療法和系統家庭治療能在並未讓Yips症狀消失的情況下處理認知和壓力,從而達到心理干預目標及提升運動表現。

參考文獻
Clarke, P., Sheffield, D., & Akehurst, S. (2015). The yips in sport: A systematic review. International Review of Sport and Exercise Psychology8(1), 156-184.
Smith,M. A., Adler, C. H., Crews, D., Wharen, R. E., Laskowski, E. R., Barnes,K.,…Kaufman, K. R. (2003).The ‘yips’ in golf. Sports Medicine, 33(1), 13–31.


文:蒋小波
香港心理學會注册心理學家,香港運動心理學會秘書長

 

 

 

 

 

 

 

 

香港運動心理學會
香港運動心理學會(HKSSEP)作為本地唯一的專業學會,致力推廣具科學論証的運動心理知識及結合應用經驗,亦希望成為學術及前線同行的溝通平台,共同發展運動心理專業。HKSSEP由在本地大學中從事科研的運動心理學學者,及在不同前線機構(如香港體育學院等)的運動心理專家成立及主理。今後我們希望透過體路的平台,繼續跟廣大讀者交流,歡迎在我們的Facebook專頁留言。
想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap