「鄧謝配」聯蘇樺偉分享昔日戰衣小故事



【體路資訊】運動員的衣服,就如同戰士的戰衣,背後埋藏了不為人知的辛酸與汗水,或許聊上一日都未能講完。謝影雪、鄧俊文及蘇樺偉三位香港運動員,近日在社交媒體上回顧自己運動生涯印象最深刻的一件衣物,披露自己身披戰衣征戰賽場時,不為人知的小故事。

謝影雪:戰衣提醒調整心理狀況的重要性

談到印象最深刻的戰衣,謝影雪立刻憶述起2018年的雅加達大賽。當時,已經在國際球壇嶄露頭角的她在比賽初期因背負沉重壓力,一度影響表現,幸後來逐步調整心態,一路擊敗中國隊等強敵殺入決賽。「阿雪」猶記得決賽第三局落後16:20時,當時教練一句「唔緊要」,如同一支強心針,促使她堅守信念,「一分一分咁追趕」,最終成功贏的比賽。當時她身穿的戰衣,至今仍好好保存,提醒她在要銘記初心 – 不斷調整自己的心理狀況,迎接未來每一場比賽。

鄧俊文:戰衣深埋教練鼓勵說話 見證一路征戰成長進步

鄧俊文在2021年征戰東京,首次出席大型國際性比賽,對他而言有著重大的意義。當時他肩負着港人的期望,承受着超乎想像的壓力。在陳康教練的鼓勵下,他漸漸調整情緒,愈戰愈勇。多得教練的鼓勵,才能在之後的賽事發揮得更好。鄧俊文亦分享,「因為依次比賽唔單止係我嘅里程碑,更加係陳康教練陪伴我哋『鄧謝配』出戰嘅最後一場賽事。」當時他身穿的戰衣就猶如「定心針」一樣,不僅見證了他的成長,更象徵著鄧俊文與主教練之間的深厚感情。雖然最後錯失獎牌,但每一次回望戰衣,都會回想起教練嘅說話,鼓勵他不要放棄。

蘇樺偉:戰衣封存「一鼓作氣向前跑」的氣魄 時刻提醒自己要盡最大努力

「神奇小子」蘇樺偉因在2004年勇奪世界賽冠軍而為人熟悉。但原來在「神奇小子」心目中,1996年首次參加大型國際性比賽正式出道,並贏得金牌的經歷同樣刻骨銘心。「偉仔」曾在社交媒體憶述「當時完全唔知道咩係世界紀錄,只係知道身邊的嘅人叫我跑,咁我就一直向前跑」。當年那件戰衣,陪伴着蘇樺偉第一次獨自一人出國,並第一次在國際體育舞台上證明自己,更令他明白到要盡最大努力去完成每件事。

「要盡最大努力」這種精神一直陪伴着蘇往後的運動生涯。而蘇媽亦有將他首次參戰時身披的戰衣好好保存,令他縱使已經離開跑道,仍可透過當年的戰衣,憶起那股氣魄及刻苦訓練的青蔥歲月。

貼身衣物埋藏珍貴回憶 有效消毒防細菌滋生

就如同三位運動員的戰衣,每人的貼身衣物都盛載著眾多珍貴回憶。然而在反覆穿著及汗水滲透下,即使如何清洗都會殘留細菌,在衣物間日益滋生,隨時會發出惡臭,亦對衣物造成損耗。三位運動員為保持衣服新淨,一致推薦使用滴露衣物消毒液溫和配方。只需將兩瓶蓋就能達到「溫和消毒」、「防菌除臭」的效用,而且無添加香氛、漂白劑及染料,並通過皮膚科測試,溫和呵護衣物。

(贊助內容)

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap