【劍擊】奧運舊生回喇沙分享 蔡俊彥冀男花團體再有突破



【體路專訊】5名曾出戰不同年代奧運的現役及前港隊代表蔡俊彥、林兆恒、李晉熙、黃永棋及王敏超今日(28日)回到母校喇沙書院,出席分享會及與師弟上演練習賽。曾助校隊奪得學界冠軍的蔡俊彥笑言,當年校隊贏得「大滿貫」比港隊出線奧運更快樂,「因為以前的開心是很簡單」,又期望未來藉半年的世界盃分站推高世界排名及在團體賽再有突破。

蔡俊彥、林兆恒、李晉熙、黃永棋及王敏超(左起)

東京奧運劍擊代表蔡俊彥、乒乓球的林兆恒、里約奧運羽毛球代表李晉熙、倫敦奧運的黃永棋,以及墨西哥城及慕尼黑奧運游泳代表王敏超均為喇沙舊生,今早獲母校邀請出席歷時近一小時的分享會,與師弟分享運動員經歷。4名現役港將其後與校隊代表切磋,當中李晉熙與黃永棋組成男雙組合迎戰喇沙羽隊成員,林兆恒亦與師弟合組雙打。不過一身便服的蔡俊彥就未有落場,僅為師弟練習擔任裁判。

曾在學界賽封王的蔡俊彥笑言,回到母校就如回到家裡一樣,禮堂亦很有親切感,「立刻好眼瞓」:「始終回到喇沙是最有親切感,因為最刻骨銘心的經歷都在這裡發生,即使我們在體院碰面,知道大家是喇沙畢業都很容易談天。」喇沙曾於2010至11年度贏得劍擊「大滿貫」,即花劍、重劍及佩劍均成功封王,蔡俊彥直言當年的快樂比出線奧運有過之而無不及:「因為以前的開心是很簡單,大家圍在一起攬頭攬頸,即使鬧交也好,感情也是最真摯。或許人大了要顧慮的就更多,出線奧運的成功感很大,但就少了中學那份開心。」

花劍港隊12月將離港半年出戰5至6個世界盃分站,蔡俊彥期望能交出好表現推高世界排名,同時料有4個分站設團體賽,希望能再有突破:「我們團體賽的潛力很強,一來大家都年輕,二來隊中有3人曾在大獎賽殺入前四(他、張家朗及崔浩然),是一個很強的陣容,希望比在東京時有更多突破。」

與蔡俊彥同屆的林兆恒亦形容回到喇沙有如回家:「見到師弟就想起以往校隊也在這裡練習,今次分享有一種傳承的感覺。」奧運後馬不停蹄出戰球星挑戰賽及亞錦賽,林兆恒與港隊下個月又要預備到美國備戰世錦賽:「希望能在男單贏兩場、打入32強。不過世錦後暫時未有比賽,始終疫情下較少出隊,會好好備戰亞運。」

至於兩位羽毛球大師兄就對喇沙年代的經歷亦非常深刻,李晉熙指校隊口隊「Never Say Die」的精神到其打全職時仍然刻骨銘心:「因為在成長階段聽得太多,就像自動波一樣在比賽期間就會想起。」黃永棋就希望藉今次分享讓有意成為全職運動員的師弟了解追夢的道路應如何渡過。

圖、文:麥景智

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap