【銀牌籃球】蔡再懃倒戈遭凍結 南華38分大炒滿貫



銀牌籃球,南華,滿貫

【體路專訊】本地籃球銀牌賽勝方組決賽今晚(26日)上演,由力爭衛冕的南華迎戰滿貫。南華在成功凍結倒戈的蔡再懃、緊迫力阻滿貫於外線起手下,最終以95:57大勝晉級11月9日的總決賽,亦成為今屆銀牌賽中唯一全勝的隊伍。

蔡再懃倒戈遭針對性防守

今晚兩場「Big 4」大戰原定於10月12日舉行,惟受颱風影響而改期至今日上演。頭場大戰由永倫以81:78取下勝利,尾場則由力爭衛冕的南華鬥滿貫,亦是2019年甲一聯賽MVP蔡再懃轉投滿貫後首度倒戈。不過蔡再懃首節未見突出表現,全華班的滿貫防守亦稍見混亂,反而南華開賽即有羅意庭連得7分領先,加上朱亮之後同樣手感火熱,兩人各得9分下助南華首節領先24:16。

羅意庭

歐陽維江

南華的緊迫在首節未有給予滿貫空間外投出手,不過第二節初段滿貫就先後有歐陽維江及何倚富射入3分追近。南華隨即有朱亮及張延隆合共射入3記3分球還以顏色,而且收起中鋒惠龍兒期間球隊的籃板數字亦未見輸蝕,攻守均有好表現之下,半場以49:34領先。

南華今仗包夾蔡再懃令其上半場僅得4分,換邊後繼續凍結這位上屆賽事的MVP,加上惠龍兒及朱亮等在內線身高佔優搶下不少籃板,令滿貫攻守都十分吃力。第三節初段楊和、梁兆華及羅意庭合力連得7分為南華進一步擴大優勢,羅意庭其中一記界外球直接傳給惠龍兒「拆你屋」上籃更贏盡球迷掌聲,南華完第三節把差距拉開至30分,領先71:41。兩隊末節收起主將,南華最終以95:57收下勝利,當中共有楊和、羅意庭、朱亮、余理洋及陳張敏5人得分上雙。滿貫則未有球員上雙,蔡再懃末節取得5分之下全場得9分,為滿貫隊中最高。

朱亮(右)取得全場最高20分

南華大勝一場,羅意庭賽後指球隊做到部署:「賽前策略特別針對『阿懃』防守,練波時下了許多功夫,今日表現算是做得幾好。大家在防守方面都做得好,進攻亦手風順。」南華晉級11月9日的總決賽,將再鬥滿貫或永倫爭冠軍,羅意庭點評今屆的競爭時指:「今屆賽事前幾隊實力好接近,出現『格食格』的情況也不出奇,主要看各隊的狀態及臨場發揮。」

至於蔡再懃則指:「對手防守壓力好大,加上內線又有朱亮等,我們嘗試包夾Duncan(惠龍兒),但當他傳出外線時對手的射手全部開花。」滿貫將於明日(27日)晚上8時再登場,與永倫爭奪11月9日終極決賽再度挑戰南華的資格。提到明日「背靠背」再鬥永倫,他指:「我國際賽都試過『背靠背』,所以都頂得順,但永倫今日打得相對較緊,體能消耗較大,球隊會以車輪戰防守應付。」兩隊曾於10月初的勝方四強交手,當時滿貫以89:78取下勝利。

圖:洪量丰
文:何子淵

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap