都大與體院簽署合作備忘錄 強化精英運動員雙軌發展支援



【體路專訊】香港都會大學(都大)與香港體育學院(體院)周一(25日)簽署合作備忘錄,協助全職精英運動員實踐訓練與學業雙軌發展。在合作備忘錄的框架下,體院可提名全職奬學金運動員報讀都大所有本科生課程。大學亦可按運動員需要考慮延長修學年期,以配合他們的訓練及比賽日程。此外,大學亦會提供個別導師支援服務,協助運動員適應大學生活。

都大物理治療學課程二年級學生鄧灝琳為都大羽毛球代表隊成員,她認為簽訂合作協議對學生運動員起著正面作用。除了讓學生運動員可以兼顧運動訓練、比賽及學習,也為他們的未來人生規劃提供保障。她並分享物理治療學課程能幫助她更了解身體骨骼及肌肉結構,有效預防傷患及了解如何強化訓練。

鄭勵臻(中)及鄧灝琳(右)於典禮上分享她們同時修讀大學課程和追逐體 育夢的點滴。

精英體操運動員鄭勵臻於都大修畢運動及康樂管理學士學位後,繼續進修並取得都大社會科學碩士學位。她於典禮上分享她一邊追逐體操夢、一邊讀書所面對的挑戰和樂趣,她認為都大的授課模式特別適合經常外出比賽和訓練的精英運動員,並鼓勵運動員積極實踐雙線發展,為退役後生活早作準備。

為支援運動員雙軌發展和吸引更多具潛質運動員接受全職訓練,體院先後在2014年設立「精英運動員友好學校網絡」,以及在2015年推出「夥伴學校計劃」。都大是第12間本地專上學院與體院簽訂合作備忘錄,為推動運動員雙軌發展再邁進一大步。

資料來源:香港體育學院

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap