【硬地滾球】父母成生活左右手 張家棟:很幸福生於一個美好家庭



【體路專訊】為支持殘疾運動員及向他們的「最強後盾」致敬,屈臣氏蒸餾水周一(25日)舉行頒獎禮簡報會,更邀請到於東京殘奧奪得輪椅羽毛球銅牌的陳浩源及其媽媽、於2008年北京殘奧奪得硬地滾球金牌的郭海瑩及其父母、於2019年奪硬地滾球學校聯賽冠軍的張家棟及其父母出席,分享他們在成長路上互相陪伴的點滴。

運動員的路本身已經困難重重,殘疾運動員面對的挑戰更大。張家棟是26週出生的早產嬰兒,由於腦部受損,他天生患有大腦麻痺,肌肉控制及協調受影響,令生活大小事都需要由父母照顧。爸爸負責體力勞動,如洗澡、上廁所等工作,媽媽則負責代筆寫字,對於父母的寵愛,張家棟坦言自己過得幸福:「很幸福生於一個美好家庭,每次練習完都會與爸爸檢討,比賽發揮不好時他們都會從正面方向支持我,無論學業還是運動,向方面都不斷鼓勵我,讓我繼續堅持玩這項運動。」

張家棟天生患有中腦麻痺,生活大小事都要由父母照顧。

對於家棟的謝意,父母都顯得欣慰,張爸爸更直言感動:「無論子女是否傷健,一般父母都是想給予子女最好環境條件,盡可能讓他們行所想的路。」張爸更會化身為家棟的助手,在比賽時為他操控輪椅,陪伴愛兒出外比賽,他表示過程中自己會相當肉緊:「自己由不是參與者變成參與其中,知道硬地滾球的玩法。香港很多人指父母會與時代脫節,與子女沒有話題,但我們因為硬地滾球有共同話題,生活上有很多交流。」

在運動路上,家棟直言偶像是港隊「大師兄」梁育榮:「雖然與他傷殘級別不同,但他為人很謙卑,做任何事都很冷靜,不會因為自己是奧運獎牌得主而高高在上,閒時都會與我們年青運動員交流,很欣賞他的心態。」談到未來目標,家棟坦承自己年紀還小,暫時未有視2024年巴黎殘奧為目標,會先專注月底的亞洲青少年賽,爭取積分出戰來年的杭州亞殘運。

同場還有剛在東京殘奧摘銅的陳浩源,這次他首次與媽媽一同出席公開活動,他透露奪牌後致電母親,當下差點被「嚇死」:「奪牌的經歷很神奇,背負很多壓力,有很多不如意的事。贏得獎牌後打電話給媽媽,她哭到『嚇死我』,希望我的成績可以報答她,讓她可以在朋友面前『認叻』。」陳浩源能夠達到現時成就,亦全賴母親在其意外後不斷鼓勵,陳媽媽指:「陪他康復那段時間是最難過,他受很大打擊,但會與他講傷殘不是沒希望,閒時亦會弄甜品,讓他在苦中都有一點甜。」談到陳浩源的奪牌之路,陳媽媽指自己只是盡母親的責任,在過程中支持他追逐夢想,並對愛兒能夠在最高舞台奪得獎牌感到驕傲。

至於2008年在北京殘奧奪金的郭海瑩,其父母都因為她成為教練及裁判員,「郭爸」郭克榮更是現時香港硬地滾球隊總教練,談到在隊內同時兼任教練及爸爸的身份,郭克榮亦激動得流下眼淚:「作為教練有守則,不會因為是自己女兒就有優待,我相信她都明白我的工作崗位,雖然大家都有哭過,但都能夠應付。」郭海瑩亦藉此機會感謝一直在身旁支持自己的父母:「有時候回到家喝一碗湯,都令我更有力量打每一球波,感謝他們一直以來的照顧。」

屈臣氏蒸餾水在剛舉辦的『全城奪「金」心連心』行動中,每賣出一支2020東京殘奧特別紀念版蒸餾水都會捐出1元,最終成功籌得20萬港元款項,屈臣氏蒸餾水亦將善款捐予香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會,幫助推動殘疾運動的地區發展。

圖、文:彭淬祺

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap