【香港馬拉松】三鐵港將黃子圖10公里封王 羅映潮力阻蔡欣妍三連霸



黃子圖,羅映潮

【體路專訊】「渣打香港馬拉松2021」男、女子組10公里賽事誕生新冠軍得主!過往多次得第二名的三項鐵人港隊代表黃子圖今屆成功跑出,以31分27秒率先過終點首度封王;女子組賽事則由羅映潮以36分30秒封后,力阻三鐵港將蔡欣妍達成三連霸。

黃子圖率先衝過終點

渣馬闊別逾兩年半後再度舉行,10公里賽道有別於以往,今屆改於西區海底隧道九龍收費廣場起步,續以維園作為終點。黃子圖過往多次於渣馬10公里項目屈居次席,上屆與好友孫鎮傑同時衝線,最終大會成績顯示黃子圖稍為落後。不過今屆同時衝線的畫面未再出現,黃子圖跑出個人最佳時間(PB)的31分27秒率先過終點,以11秒差距力壓東京奧運三鐵港隊代表奧斯卡奪得冠軍,季軍由葉雅傑以31分40秒奪得。

東京奧運三項鐵人港隊代表奧斯卡得第二名

首度於10公里賽事封王的黃子圖賽後指,自己未有因多次得第二名而感到可惜,但今次冠軍別具意義:「之前試過四、五次第二名,但又不會覺得可惜,因為之前的水平未足夠可以取得第一名,不甘心但接受結果。以往第一名的跑手都是自己從小一同訓練的隊友,今次冠軍感覺像自己能承接到他們的第一名。」黃子圖認為今屆新賽道後段平路多,有利做出佳績,自己創出PB算是表現不俗,但認為可以做得更好。這位三鐵港將亦把下個目標放於明年杭州亞運,上屆三鐵取得混合接力銅牌的他盼今次能參加個人賽爭奪獎牌。

女子組方面,與黃子圖一同於上屆雅加達亞運奪得混合接力銅牌的蔡欣妍,於2018及2019年連續兩屆賽事封后,今屆再度出擊惜未能達成三連霸。今屆冠軍由長跑好手羅映潮以36分30秒奪得,蔡欣妍落後1分鐘排次席,「韋氏姊妹」大家姐韋祺則以37分48秒奪季。

羅映潮

蔡欣妍
韋祺

羅映潮首度於渣馬奪得10公里賽冠軍,賽後指成績超出預期:「賽前目標都只是希望享受比賽,做到PB已經達到目標好滿足,獎項是額外獎勵。」她亦指今次冠軍有多種意義:「16歲時第一前做比賽的終點工作人員,看著一班跑手衝線,無想過自己有天可以取得第一名。運動員在疫情下默默訓練,大家做好本份希望證明我們沒有偷懶,好開心能夠有回報。」

談及新賽道,羅映潮坦言離開西隧後上斜時稍為辛苦,「大家起步速度開得很快,當時有少少緊張,怕最後8公里捱不到。但因為比賽氣氛好,大家亢奮下就順住去。」她亦指未來會部署越跑越長,挑戰全馬賽事,惟因香港天氣較為濕熱,或需要到海外跑好全馬成績,但亦希望將來有天在港挑戰全馬路線。

相關報道:
男子半馬陳家豪紀嘉文攜手衝線 梁德洋破青年紀錄
黃啟樂末段爆贏初馬封王 姚潔貞大熱稱后

圖、文:彭淬祺、何子淵

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap