【香港馬拉松】黃啟樂末段爆贏初馬封王 姚潔貞大熱稱后



【體路專訊】「渣打香港馬拉松2021」今早(24日)舉行,男子全馬賽事上演精彩一幕,初戰全馬的黃啟樂在最後直路憑凌厲後勁反壓日籍跑手城武雅奪得冠軍;女子全馬賽事則由「長跑天后」姚潔貞大熱封后,初戰全馬的黃卓寧則落後3分50秒得第二名。

進入最後直路時黃啟樂依然落後。

男子組全馬賽事中段起已見小組突圍,及至進入港島的最後階段成為日本跑手城武雅與黃啟樂的較量,城武雅在最後階段一度拉開差距,但黃啟樂在進入維園後的最後直路爬頭,最終以2小時31分10秒率先衝過終點得第一名,以4秒險勝。另一本地跑手魏賡則以2小時34分01秒得第三名。

談及最後直路的加速,黃啟樂指短短數秒閃過許多想法:「靠意志啦,衝上來時想到,既然自己是初馬,怎樣跑都會有PB(個人最佳時間),贏不到對手都為自己贏到好成績。」他透露外婆早前過身,自己雖有感觸但盡量不希望影響心情出戰,「想把今次比賽當作送給婆婆的禮物。」

26歲的黃啟樂2年前膝蓋受傷,醫生曾勸他結束運動員生涯,但他盡力做好治療,最後回到賽道,今次能順利完成他直指感恩。被問及選擇在今次賽事報跑全馬的原因,他指:「跑全馬是我的理想,想搏一搏奧運會,當然距離還好遠,但起碼現在踏出了第一步。東京奧運時受到大迫傑(日本跑手)的影響,他會選擇難行的路,我也希望在逆境中選擇困難的路,現在跳出自己的舒適圈,一步一步向前行。」

魏賡第3名衝線

黃啟樂亦特別感謝魏賡指:「自己沒有教練,魏賡作為師兄給予我許多經驗,今次比賽沒有海外跑手,我們可以算是對手,但他仍然願意分享經驗給我,十分感謝他。」魏賡則認為難得沒有海外跑手,讓全馬焦點可以落在本地跑手身上,盼外界在東京奧運後焦點更多放在運動員身上時,長跑運動員亦能獲得更多關注。

女子全馬方面,在沒有海外跑手下被視為奪標大熱的姚潔貞,最終跑出2小時39分27秒順利掄元,賽後與較早前在半馬封王的丈夫陳家豪擊掌。小將黃卓寧則以2小時43分17秒得第二名,愛爾蘭籍跑手Caitriona Jennings以2小時51分31秒排第三,前三項鐵人港將司徒兆殷以兩小時55分08秒得第四名。

香港「長跑天后」姚潔貞賽後坦言沒有外國跑手,今屆終可以好好享受比賽,但同時為她帶來壓力:「今年不用集中追趕前面的跑手,可以享受一下。雖然外界視自己是熱門,但同場亦有2012年倫敦奧運馬拉松的選手,跑出的時間都不錯,自己都不可以輕敵,幸好都算做到自己想做的時間。」潔貞又指今年賽道中段有些微更改,為比賽帶來新鮮感,她亦盛讚緊隨其後奪得亞軍的年輕小將黃卓寧:「她跑到這個時間已經很強,相比起我以前,她更早跑出成績,相信未來挑戰奧運會更容易。」

司徒兆殷衝線後喜極而泣

至於這次初戰全馬即奪亞的黃卓寧對時間感到滿意,更順利達標能夠轉為體院全職運動員,她亦坦言放眼奧運,冀望2024年遠征巴黎。

圖、文:何子淵、彭淬祺

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap