【殘疾人全運】黃漢彥、張淬淇破全國紀錄 男、女子S14級200米自分途摘金



游泳, 殘疾人全運, 男子S14級200米自由泳, 黃漢彥, 張淬淇

【體路專訊】香港游泳代表黃漢彥周六(23日)在第11屆全國殘疾人運動會暨第8屆特殊奧運游泳項目的男子S14級200米自由泳決賽,在兩日內第2次改寫全國紀錄,以絕強的姿態輕鬆拿下金牌;女將張淬淇亦在S14級200米自決賽,以破全國紀錄的時間掄元。

黃漢彥(圖:體路資料庫)

殘疾人全運的游泳項目續在中國西安奧體中心游泳跳水館舉行,賽事在周六早上開始,共決出男、女子合共43項比賽的獎牌。黃漢彥出戰的男子S14級200米自由泳決賽在下午上演。周五(22日)在第1組預賽以總第1名的排名躋身今日決賽的黃漢彥,在決賽排第4線道出賽。觀乎決賽8位泳手在昨日預賽的晉級時間,基本上只得排在他身旁第5線道的天津泳手曹六洲能構成威脅,後者在預賽的晉級時間為2分05秒94,比黃漢彥破全國紀錄的2分04秒00稍慢1秒94。

黃漢彥在決賽的起步反應時間在同組中排第4,他在首100米都落後天津泳手曹六洲,港將在比賽後半程發力,在150米觸池轉身時已經搶佔首位,反超前曹六洲逾1秒有多,他最終游出2分02秒83再破全國紀錄的時間奪金,銀牌落在天津的曹六洲(2分07秒59)手上,銅牌則由澳門的陳裕嘉奪得,他的時間比黃漢彥慢6秒14。

張淬淇(圖:體路資料庫)

女子組S14級200米自決賽方面,香港代表張淬淇從起步入水開始已經佔得先機,她在首50米已經建立逾兩秒的優勢。儘管她領先的差距其後縮窄,但從未落後的張淬淇最終仍以破全國紀錄的2分22秒75奪金,銀牌得主曹藝桐的時間2分23秒42亦打破全國紀錄,銅牌由陝西代表歐陽言妍奪得,她游出的時間為2分29秒81。

游泳, 殘疾人全運,
朱澤生(Photo Credit:香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會)
游泳, 殘疾人全運, 乒乓球
李銘業、唐志銘(Photo Credit:香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會)
李銘業、唐志銘(Photo Credit:香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會)

同日其餘賽事,田徑代表朱澤生在男子T38級400米預賽跑出1分05秒55,總排名第9位,無緣決賽。乒乓球方面,由李銘業、唐志銘及唐志勇組成的香港隊,在男子TT7級團體循環賽單日出戰兩場賽事,港隊分別以場數2:0擊敗四川及內蒙古,完成首日賽事後與江蘇/重慶聯隊同為兩戰全勝。男乒TT7級團體共要進行5場小組賽,港隊周日(24日)會面對海南及江蘇/重慶聯隊。

游泳, 殘疾人全運, 乒乓球
林嘉偉、陳思魯(Photo Credit:香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會)
游泳, 殘疾人全運, 乒乓球
林嘉偉、陳思魯(Photo Credit:香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會)

男子TT8級團體循環賽,由林嘉偉/陳思魯組成的港隊這日於兩場分組賽分別以0:2不敵陝西一隊及廣西,港隊明日會鬥黑龍江,周一(25日)則會對安徽。在男子TT11級單打小組賽方面,分別處於A、B、C、D組的袁景誠、蔡明輝、范嘉豪及梁仲仁俱以1勝1負完成小組賽,無獨有偶,4位港將在小組賽同樣是先輸一場再贏出第二場賽事,4位港將同樣取得小組次名,將會在周六、日角逐爭奪1至8名。

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap